Lors de mon dernier séjour, à Rome, j'ai apprécié de trouver dans ces établissements, des plats sans gluten, savoureux et même des desserts. Chez "Pantha rei", petite trattoria, tout près du Panthéon, j'ai dégusté un Tiramisu "gluten free", c'était la première fois que j'en dégustais un, sans gluten (en dehors de chez moi bien sûr) et cela mérite d'être souligné😋.
En général je rapporte des magazines et des livres, consacrés à la cuisine italienne, et, dès mon retour à la maison, j'ai une "furieuse envie" de cuisiner "italien".
Commençons par les desserts, et sans gluten, on ne va pas se gêner, mais attention, du gluten free "bon", il ne manquerait plus que l'on se punisse😀.
Aujourd'hui, la classique Torta caprese al limone et chocolat blanc. Le terme caprese qui s'applique à différentes recettes, salées ou sucrées, gâteau, tarte, salade, pizza, indique que la recette est originaire de Capri. Je ne suis pas bien sûre d'ailleurs, que toutes les recettes portant ce nom, en soient originaires, mais peu importe, le nom est si beau.
Dans la recette d'origine, on utilise du chocolat blanc, mais comme j'avais dans mon placard du chocolat Valhrona Inspiration Amande, un chocolat ivoire à la saveur intense d'amandes, j'ai choisi de l'utiliser à la place, histoire de renforcer le goût.
Vous apprécierez ce délice à tout moment de la journée, petit-déjeuner, goûter avec un chocolat chaud, et en dessert avec une salade d'agrumes ou une crème anglaise.
Vous apprécierez ce délice à tout moment de la journée, petit-déjeuner, goûter avec un chocolat chaud, et en dessert avec une salade d'agrumes ou une crème anglaise.