La tarte aux Reine-Claude est une de mes préférées, peut-être parce que ces jolies prunes, dorées et sucrées, sont présentes dans nos jardins et sur les étals seulement quelques semaines, peut-être aussi et surtout parce j'ai le souvenir de celle faite par ma grand-mère, une sublime pâte sablée parfumée par le jus des prunes caramélisées.
Mon alimentation sans gluten, n'est pas un problème en soi, on peut cuisiner bon et varié en évitant les produits contenant du gluten. Mais j'avoue que les pâtes à tarte sans farine de blé ne sont pas toujours très gourmandes.
Et, à force d'essayer différentes recettes, j'ai fini par trouver LA recette de pâte sablée, sans gluten, idéale.
Son seul défaut est la difficulté à l'étaler pour garnir un moule à tarte. En effet, la farine de riz rend les pâtes très friables, et de ce fait, on ne peut l'étaler très finement. Cela ne pose pas de problème avec les fruits rendant du jus à la cuisson, comme les prunes et les abricots, la pâte un peu épaisse l'absorbera.