Une assiette très alléchante |
mardi 30 juin 2015
Salade sablés parmesan, jambon cru, fromage frais et guacamole
lundi 29 juin 2015
Gaspacho de fraises et sa crème velours
dimanche 28 juin 2015
Gaspacho, mon préféré
Servi en petits verres pour un buffet |
Facile, rapide, car sans cuisson, il n'a qu'une exigence, celle d'utiliser des légumes de saison, quand les tomates sont parfumées, comme les poivrons, et les oignons, encore jeunes et doux.
Après plusieurs essais, c'est cette recette que je préfère, car le gaspacho obtenu est parfumé, velouté, sans acidité. Et pour cela, il suffit de préparer les légumes plusieurs heures à l'avance, de les garder au frais afin qu'ils s'imprègnent de leur saveur mutuelle, avant de les mixer.
mercredi 24 juin 2015
Les cornets en folie
garnir les cornets est un jeu d'enfant |
La plupart des artisans glaciers apporte aujourd'hui, autant de soins à la réalisation des cornets que celle des crèmes glacées, c'est d'ailleurs, bien souvent, l'odeur des ces cornets qui nous attire vers leurs boutiques.
Mais comment faire, quand on n'a pas un glacier au coin de sa rue ? Les cornets en boite..bah...pas très bons. Donc reste la solution de les faire soi-même. Le gaufrier classique ne correspond pas vraiment. Vous devinez la suite... J'ai cherché, j'ai trouvé, j'ai commandé, et j'ai reçu un petit gaufrier à gaufrette. J'ai choisi un modèle basique *, vraiment très abordable, en gros le prix de 7 glaces en cornet chez le glacier, donc vite rentabilisé. J'ai donc aussi mis en pratique cet appareil, et le résultat m'a bluffée. Avec peu d'ingrédients, j'ai fait des cornets, quelques éventails et cigares, et le tout, très rapidement. J'imagine déjà, tous les desserts que l'on peut réaliser avec ces petits délices croustillants et légers. Rangés dans une boite métallique, ils conservent leur croustillant plusieurs jours.
Pour plus de fantaisie, vous pouvez ajouter à la pâte du cacao, ou du sirop de fruit ou du colorant...à votre guise.
lundi 22 juin 2015
Salade marine méditerranéenne
une salade complète |
Un filet de lieu jaune fumé m'a inspiré cette recette. Le lieu jaune est un excellent poisson, présent tout au long de l'année sur les étals des poissonniers, mais il est plus rare de le trouver fumé. Aussi, quand l'occasion se présente, il ne faut pas hésiter. Et à défaut d'en trouver, un filet de saumon fumé fera l'affaire.
Pour cette recette, j'ai utilisé de la feta en dés, marinée à l'huile, avec des herbes aromatiques et des olives, et de la tapenade, du caviar de tomates et de l'houmos, le tout chez mon marchand d'olives et fruits secs.
La vinaigrette a son importance, il suffit d'un vinaigre aromatisé, d'une bonne huile d'olive, de sel parfumé, ou d'épices, pour révéler des saveurs différentes. J'ai utilisé un vinaigre d'alcool, aromatisé au poivron rouge et à la vanille, idéal ici, pour arrondir le "fumé/salé" du poisson.
Coupes fraises, rhubarbe, et mascarpone
Ces coupes, aux fruits de saison, ont tout pour plaire. Le parfum des fraises, la fraîcheur acidulée de la compote de rhubarbe, sous une robe crémeuse, et ils sont faciles à faire. Un dessert parfait, pour finir en beauté, un repas estival.
jeudi 18 juin 2015
Muffins aux cerises, zéro gluten, zéro lactose
Les cerises "Griottes de Montmorency" sont mûres à point, dans mon jardin. Leur saveur légèrement acidulée est idéale pour les confitures, les clafoutis, et les conserves. Elles apportent à ces muffins un peu de "peps". Farine de riz, purée d'amande, poudre d'amande, huile d'olive, sucre de canne, et blancs d’œufs, autant d'ingrédients, tolérés par un plus grand nombre de gourmands.
Brochette de crevettes, salade exotique, sauce coco-curry
Les brochettes et leur salade |
mercredi 17 juin 2015
Le gâteau d'Aunis, façon Basque
...ou la rencontre de deux régions |
Essai concluant, qui ravira ceux qui n'aiment pas l'angélique traditionnellement employée.
La pâte du gâteau d'Aunis est trop souple pour être étalée avec un rouleau, il suffit d'étaler la moitié de la pâte avec une spatule, de garnir le milieu avec la confiture et de recouvrir le tout en déposant le reste de pâte avec une cuillère et de lisser le tout, sans appuyer. C'est là, la seule phase délicate de la recette.
mardi 16 juin 2015
Le gâteau Basque à la confiture de cerises
La confiture est cachée à l'intérieur |
Chaque boulanger ou pâtissier, dans des petits villages, comme dans les grandes villes Basques, a sa recette, la seule, l'authentique, c'est dire si l'on trouve là-bas un choix de gâteaux basques, tous différents, mais majoritairement excellents. J'ai essayé plusieurs recettes, et j'ai retenu celle-ci, pour son moelleux, sa tenue et sa saveur.
lundi 15 juin 2015
Dos de cabillaud, écrasée de pomme de terre au chorizo et sauce vierge
Le dos de cabillaud et la sauce vierge |
La sauce vierge est une préparation crue, à base d'huile d'olive, d'un trait de vinaigre, d'échalote ou oignon, d'herbes aromatiques, persil, ou basilic, ou ciboulette, (on évite de les mélanger), de quelques dés de tomate et de sel et poivre. Elle sera d'autant plus parfumée, si vous la préparez quelques heures à l'avance. Cette sauce relève la saveur des poissons et des légumes.
jeudi 11 juin 2015
Gâteau "Victoire" au citron et amandes, Zéro gluten, Zéro lactose
Une part fondante no gluten, no lactose |
Elle m'a expliqué ce que sont ces intolérances, plus fréquentes que l'on imagine, et les difficultés rencontrées pour s'alimenter sainement, notamment en dehors de chez soi. En pensant, aux nombres de repas pris à l'extérieur, tant dans notre vie professionnelle, que sociale, familiale et amicale, j'ai réalisé l'ampleur du problème. Et quand il y a problème, il y a (vous me suivez toujours ?...) une solution.
J'ai dit à cette jeune femme, que je donnerai son prénom au premier gâteau que je ferais et qui serait "Free Gluten" et "Free lactose", alors voila, c'est fait et "cerise sur le gâteau", il est 100 % bio, les amandes et le sucre proviennent de mon épicerie préférée "Biomonde" à La Rochelle, les œufs de mon poulailler et les citrons, de mon citronnier. J'ai improvisé une recette personnelle, mais un nouveau livre culinaire, vient de rejoindre ma bibliothèque et les recettes, sans gluten, y sont très alléchantes, donc l'aventure ne fait que commencer.
Très vite réalisé et très facilement, ce gâteau fondant, peut se conserver plusieurs jours si l'on prend soin de bien l'emballer.
J'ai utilisé les amandes entières, avec leur peau, lui garantissant une saveur torréfiée plus prononcée.
mercredi 10 juin 2015
Fraîcheur melon et framboises au mascarpone
L'été est tout proche, la preuve, sur le marché, ce matin, j'ai trouvé les premiers melons charentais "charentais". Côté saveur, c'est encore perfectible, quelques heures d'ensoleillement supplémentaires seront bienvenues, mais pour les premiers, c'est déjà pas si mal. La "machine à recettes" s'est aussitôt mise en route et voila le résultat : de jolies verrines, colorées et très fraîches. Les framboises sur le marché étant encore un peu chères, j'ai ouvert mon congélateur, où m'attendaient sagement, celles, rangées la saison passée.
La réalisation de ce dessert ne présente aucune difficulté, mais nécessite un peu de temps, afin que les différentes couches se solidifient au réfrigérateur *
J'ai utilisé du mascarpone, mais je verrais aussi très bien, à la place, un yaourt à la grecque, onctueux et ferme.
Cette recette étant sortie, tout droit de mon imagination, j'ai combiné les saveurs des ingrédients que j'aime, mais toutes les variantes sont possibles.
La réalisation de ce dessert ne présente aucune difficulté, mais nécessite un peu de temps, afin que les différentes couches se solidifient au réfrigérateur *
J'ai utilisé du mascarpone, mais je verrais aussi très bien, à la place, un yaourt à la grecque, onctueux et ferme.
Cette recette étant sortie, tout droit de mon imagination, j'ai combiné les saveurs des ingrédients que j'aime, mais toutes les variantes sont possibles.
Linguine (ou spaghetti) alla vongole de Grand-Mère Caterina
linguine alla vongole |
La recette des linguines aux palourdes est très simple et vite réalisée. Il faut des palourdes très fraîches, car on utilise leur jus. Un peu de vin blanc, de l'ail et du persil, et pas de basilic (une fois n'est pas coutume) pas de parmesan, non plus, (les italiens ne mettent pas de fromage sur les risottos et les pâtes avec fruits de mer). Et bien sûr, des pâtes, spaghettis ou linguines (spaghettis légèrement carrés, donc plus faciles à manger).
La préparation se fait au dernier moment, pendant la cuisson des pâtes, on prépare les palourdes, ensuite on réunit le tout, et, c'est prêt. C'est simple parfois, la bonne cuisine !
lundi 8 juin 2015
Clafoutis aux amélanches et au lait de coco
Le clafoutis juste démoulé |
Si vous n'avez pas d'amélanches, utilisez des cerises, et dans ce cas, prévoyez 800 g de cerises entières.
Merci à "Une pépite en cuisine"
dimanche 7 juin 2015
La seiche à la Rétaise selon Grand-Mère Georgette
La seiche prête à passer à table |
L'extrême fraîcheur du poisson est la condition sine qua none pour confectionner ce plat. A éviter, donc, les lamelles congelées et autres...qui changeraient radicalement le rendu de la recette.
Le temps de cuisson est aléatoire. Il varie, bien sûr, en fonction de la quantité et de l'épaisseur des blancs de seiche. En la surveillant régulièrement, vous verrez la sauce passer d'un aspect transparent et clair à un velouté plus onctueux et plus foncé. Son odeur changera également, vous ne sentirez plus l'acidité du vin, mais un fumet plus "rond". C'est l'alchimie de la cuisine..
jeudi 4 juin 2015
Tarte au chocolat et au Pineau des Charentes
mercredi 3 juin 2015
Soupe froide de petits pois et sa quenelle de chèvre du Poitou
La soupe et sa tartine |
La saveur du printemps, celle de l'herbe mâchouillée, des petits pois frais cueillis...
Bien sûr, les petits pois sont à écosser, car ils ne vont pas tomber dans la casserole tout seuls, mais vous trouverez bien des petites mains pour vous aider.
Pour le reste de la recette, trop facile !
Macédoine de printemps et jambon blanc
De la couleur et des vitamines |
mardi 2 juin 2015
Le gâteau mollet ou battu...comme vous voulez
Une part de gâteau à la mie très aérée |
Vous me direz, il peut être bon, avec presque autant de beurre, que de farine, sans compter une presque douzaine de jaunes d’œufs !
Côté réalisation, si vous n'avez qu'une heure devant vous, prévoyez de faire un autre gâteau, de même, si vous n'avez pas le batteur "qui bat bien, "car "battu", il l'est, et plutôt assez longtemps.
Sinon, aucune difficulté particulière, et vraiment, le résultat vaut le temps passé.
Il existe un moule à gâteau battu, en métal, cannelé et assez haut. A défaut de ce moule typique, j'ai utilisé deux moules, un à kouglof et un à brioche. En effet, la pâte lève énormément pendant son temps de pousse, et il faut prévoir deux moules pour éviter les débordements.
Ce gâteau se conserve une semaine à température ambiante, bien emballé. Cependant, il est rare de le garder aussi longtemps.
lundi 1 juin 2015
Faisselle en tiramisu
Un tiramisu, léger, léger... |
J'ai essayé, et c'est délicieux. On ne retrouve pas l'onctuosité du mascarpone, mais la fraîcheur de la faisselle en fait un dessert très agréable. Et moins calorique, atout non négligeable, si l'on veut entrer, cet été, dans les tee-shirts, dans les maillots...lalala.
La confiture de lait utilisée peut être faite maison, méthode classique ou rapido (ici), ou toute prête en bocal, au rayon confitures des épiceries*.
Confiture de lait - méthodes "Classique" ou "Rapido"
Elle peut s'acheter toute prête en bocal, mais elle est très facile à réaliser, et comme souvent, pour les confitures, meilleure quand elle est "maison".
La méthode classique, demande un peu de temps pour la cuisson, et la méthode "rapido" est comme son nom l'indique, rapide... à la condition, toutefois, d'utiliser une cocotte minute.
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