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ssier à CJules Rongier était pâtissier à Charleville Mézières, un excellent artisan qui mettait à l'honneur les recettes de ses Ardennes natales. C'était il y a un siècle, et en ce temps là, les chefs ne partageaient pas leur savoir faire sur internet, sur les réseaux sociaux, mais par chance, il y avait les livres et plusieurs de ses spécialités ont été publiées dans des recueils de cuisine régionale. Jules Rongier était l'arrière grand-oncle de mon mari et je suis heureuse, aujourd'hui, de pouvoir partager cette jolie recette.
La galette au sucre ou tarte au sucre est vraiment typique du Nord de La France, mais pas que, elle se déguste aussi en Belgique. Ce gâteau rustique, constitué d'une pâte briochée, recouverte d'une belle couche de sucre et de beurre ou crème, suivant les recettes, se déguste juste refroidi, au dessert, au goûter, et le lendemain, s'il en reste, au petit-déjeuner.
J'ai pris quelques libertés avec la recette de Jules Rongier, j'ai diminué un peu la quantité de levure et celle de beurre, et j'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche sur la galette en dernière partie de cuisson.
Après différents essais, avec beurre, avec crème fraîche, avec des cuissons différentes, j'ai retenu celui qui m'a permis d'obtenir une galette souple et croustillante à souhait.