Délices des yeux et délices du palais, ces jolis bavarois raviront les gourmets et les gourmands. Les fraises sont encore les vedettes, apportant leur couleur et leur parfum.
Les yaourts à la grecque et peu de crème, en font un dessert assez léger.
Simples à réaliser, il est préférable d'utiliser des cercles individuels, afin de pouvoir démouler les délices aisément. Toutefois, à défaut de cercles, préparez les desserts dans des verrines, passant au four, et servez-les sans les démouler.
Comme toutes les préparations à base de gélatine, il faut prévoir un passage au réfrigérateur de quelques heures.
samedi 30 mai 2015
vendredi 29 mai 2015
Tartelettes aux langoustines flambées au Cognac
Une entrée "bord de mer", succulente, raffinée et pourtant très simple à réaliser. Les langoustines sont l'ingrédient principal de cette recette, leur fraîcheur est donc indispensable. Dans le doute, ou si leur prix est un peu élevé, vous pouvez les remplacer par des grosses crevettes.
Avec une salade verte mêlée de quelques herbes du jardin, cette entrée peut devenir un plat principal, pour un dîner, par exemple.
Avec une salade verte mêlée de quelques herbes du jardin, cette entrée peut devenir un plat principal, pour un dîner, par exemple.
jeudi 28 mai 2015
Mousse au chocolat blanc et sa soupe de fraises à la verveine et au poivre "timut"
La mousse et sa soupe... |
Pour réaliser la soupe de fraises (ou gaspacho), j'ai confectionné un sirop de sucre, parfumé à la verveine fraîche et au poivre "timut"*. Ce poivre, issu du Népal, procure une saveur d'agrumes, légèrement herbacée, sublimant le salé (coquilles saint-jacques, langoustines), comme le sucré, en particulier les compotes de fruits.C'est à la boutique de La Classe des Gourmets à La Rochelle, et sur les conseils du chef Arnaud, que j'ai trouvé ce poivre.
Bien sûr, pour aromatiser ce sirop, vous pouvez utiliser d'autres ingrédients, basilic, menthe, vanille... et s'il vous reste un peu des cette délicieuse soupe, vous l'apprécierez avec un yaourt ou un fromage blanc, tout simplement.
mardi 26 mai 2015
Vacherin aux fraises et compote de fruits rouges
Fraises en habit blanc |
jeudi 21 mai 2015
Tartelettes moelleuses aux fraises
mercredi 20 mai 2015
Faisselle en tartare printanier
Une assiette vitaminée |
mardi 19 mai 2015
Seiches sautées en salade de pommes de terre nouvelles
La salade est dressée |
Les recettes sont nombreuses, elles varient suivant les régions et même les pays, l'Italie, l'Espagne et le Portugal, où elles figurent dans des recettes typiques comme la paella, pour ne citer que la plus connue. Et suivant les endroits, elles portent des noms différents, calamars, chipirons, encornets,ou encore supions (quand elles sont petites).
Sur mon marché local, à Surgères, j'ai trouvé des seiches bien fraîches, et entières. Les vider et les nettoyer, n'est absolument pas compliqué, on a juste les mains un peu noires en enlevant la poche qui contient de l'encre, qui heureusement n'est pas indélébile. Les pommes de terre nouvelles arrivant sur les étals, je tenais la recette idéale.
lundi 18 mai 2015
Trifles aux Fraises
Fraîcheur et saveur, au programme |
Nous mangeons, les premières fraises du marché ou du jardin, quasi "religieusement", à peine saupoudrées de sucre, et dès qu'elles sont plus abondantes, nous les mettons en scène dans une multitude de desserts, comme, par exemple, le Trifle.
Le trifle est un dessert anglais, à base de crème pâtissière, appelée Custard *, de fruits, de gelée et de génoise, le tout présenté dans une coupe et surmonté de crème fouettée. Pour la rapidité, j'ai choisi de remplacer la crème pâtissière par du fromage blanc, et j'ai opté pour la version "light", sans crème fouettée. La version avec crème pâtissière est à essayer, elle est un peu plus gourmande. L'avantage des desserts présentés en coupe, c'est que l'on peut varier les ingrédients sans en compromettre la réussite. Aussi, laissez aller votre imagination !
samedi 16 mai 2015
Oeufs Mimosa
Simples et bons |
Je n'apporte pas ici, une recette nouvelle, plutôt, juste l'idée de les inscrire à votre prochain repas en famille.
L'élément principal est l’œuf, et il ne faut pas faire l'impasse sur ses qualités, provenance et fraîcheur. J'ai la chance d'avoir quelques poulettes, qui en échange du gite, me fournissent de beaux œufs frais "à la demande", mais on trouve facilement des œufs excellents chez nos producteurs locaux. Dans mon secteur "La Ferme de Bonneville" et "La Ferme d'Aunis".
L'huile doit être neutre en goût, afin de ne pas l'emporter sur la saveur délicate de l’œuf, on oublie donc l'huile d'olive, pour cette recette, en tout cas.
vendredi 15 mai 2015
Poulet rôti, farci sous la peau à la Pistache
Ayant ouvert un pot de pâte de pistache récemment pour réaliser des
financiers, j'ai cherché une autre recette, comptant la pistache dans
ses ingrédients. Et j'ai trouvé, cette recette de poulet. La technique,
consistant à décoller la peau du poulet pour y glisser des farces ou des
lamelles de truffes, est souvent employée par les chefs, elle permet en
effet de diffuser à la chair du poulet, pendant la cuisson, tous les
arômes de la préparation et de la rendre très moelleuse. Ce n'est pas
compliqué de décoller la peau du poulet, il faut juste agir doucement et
tranquillement, et on répartit la farce dans cet espace.
Ensuite, le poulet sera cuit au four de la manière habituelle.
La qualité du poulet est importante, la peau doit pouvoir supporter d'être manipulée, et seuls les poulets "fermiers" le permettent.
Dans cette recette, la pistache apporte sa saveur, toute en subtilité.
La qualité du poulet est importante, la peau doit pouvoir supporter d'être manipulée, et seuls les poulets "fermiers" le permettent.
Dans cette recette, la pistache apporte sa saveur, toute en subtilité.
mercredi 13 mai 2015
Crèmes Diplomates en gelée de Pineau des Charentes
Des jolis verres pour les mettre en valeur |
lundi 11 mai 2015
Petits Babas Italiens au Limoncello ou Corses au Limoncellu
Bien imbibés et très parfumés |
Un sirop au citron et au Limoncello, liqueur italienne à base de citron, donnent, ici, un côté méditerranéen à ces amours de petits babas.
La recette de base de la pâte à baba est traditionnellement une pâte levée avec de la levure de boulanger fraîche, mais on peut réaliser une pâte à baba express, avec levure chimique, plus rapide. Il est évident que la recette traditionnelle permet d'obtenir une pâte très alvéolée, s'imbibant parfaitement de liquide, c'est celle que j'utilise pour faire des grands savarins. Pour ces petits babas, j'ai utilisé la méthode "rapido", et le résultat est plus que convenable. J'ai employé du Limoncello rapporté de Corse, produit de manière artisanale à Tomino, dont ils disent "Qu'elle était plaisante en ce joli soir d'été, cette douceur de citron si fraîche et parfumée"
Le petit +
Ces minis babas rangés dans un bocal et recouverts de leur sirop se conservent au réfrigérateur plusieurs jours. Ils accompagneront avec délice, un café gourmand !
dimanche 10 mai 2015
Petits gâteaux de crevettes au curry
Le gâteau et sa sauce |
J'ai choisi la facilité, en utilisant des crevettes déjà cuites et un "brin exotiques", mais si vous utilisez des crevettes de pays, assez grosses cependant pour être facilement décortiquées, le plat n'en sera que meilleur.
les ingrédients |
les gâteaux sont cuits |
vendredi 8 mai 2015
Fraisier en verrine
Couleur et saveur en prime |
Le fraisier est assez simple à réaliser, il a cependant un petit inconvénient, il n'aime pas trop attendre pour être dégusté, les fraises ayant tendance à humidifier le gâteau et la crème. Côté organisation, si l'on veut préparer ce dessert longtemps à l'avance, la présentation en verrine est assez futée, vous aurez l'aspect et le goût, et pas l'inconvénient.
mercredi 6 mai 2015
Cocotte de poulet à l'orientale
Le poulet et les légumes sont parfaitement confits |
Un peu de temps pour la marinade, pour éplucher les légumes et faire revenir le tout, et ensuite, la cocotte mise au four, se chargera du reste. Il ne vous restera que le plaisir de poser sur la table la cocotte et d'en laisser s'échapper, une fois le couvercle enlevé, les délicieux effluves, promesses de saveurs orientales.
mardi 5 mai 2015
Asperges sautées au jambon cru et parmesan
Asperges en robe de jambon |
J'ai utilisé du jambon Vendéen, mais le jambon de votre choix conviendra tout à fait, le principal étant que les tranches soient fines et régulières pour une jolie présentation.
lundi 4 mai 2015
Tarte aux Pruneaux des noces
La tarte et un petit chausson pour la gourmande |
Cette tarte était traditionnellement consommée lors des repas de noces en Vendée, particulièrement à l'Ile d'Yeu. Il était de coutume d'en offrir aux proches qui n'avaient pu assister au mariage.
Des pruneaux en Vendée, vous me direz, c'est insolite. C'est au Roi René, qui régnait aussi sur Naples et Jérusalem, que l'on devrait son introduction dans le Val-de-Loire. Dans la recette, il est aussi question de rhum et de cannelle. Dans tous les ports de l' Atlantique, transitaient des bateaux, qui déchargeaient des épices, des alcools, toutes sortes de produits exotiques, et ces saveurs nouvelles ont été introduites dans les recettes locales, au fil des siècles.
La recette est simple, et vous pouvez utilisez une pâte feuilletée toute prête. Bien sûr, si la pâte est faite maison, ce n'en sera que meilleur. Comme toutes les tartes feuilletées, elle est à consommer rapidement, afin que le feuilletage reste croustillant.
Vous n'utiliserez probablement pas la totalité de la compote de pruneaux pour cette recette, mais elle ne sera pas perdue, servie avec un fromage blanc, c'est un vrai régal.
dimanche 3 mai 2015
La Fregola à la Sarde
La Fregola est servie |
Et comme un risotto, on peut choisir d'en faire un plat unique, ou un accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
J'ai remplacé le vin blanc, par du Pineau des Charentes, ce dernier apportant un soupçon de douceur, mais c'est vraiment une affaire de goût.
samedi 2 mai 2015
Apéro : Roul-rouls et minis croissants
Les feuilletés sont prêts |
vendredi 1 mai 2015
Le Broyé du Poitou de "Crapoto"
C'est Crapauto qui l'a faite |
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