dimanche 31 janvier 2016

Crêpes marocaines aux mille trous "Baghrirs"

Spécialités orientales, les Baghrirs sont des crêpes d'origine berbère, servies notamment pendant le Ramadan. C'est la multitude de petits trous se formant à la cuisson qui leur a donné le nom de "crêpes aux mille trous".
Elles sont très légères, puisque réalisées avec de la semoule de blé, de la levure, du miel et de l'eau, sans œufs, ni lait, ni sucre. 
Elles se cuisent sur une seule face, restant ainsi fines et moelleuses. 
Délicieuses nappées de beurre fondu avec du miel et de l'eau de fleur d'oranger, vous pouvez, également, les servir avec une garniture salée.


INGRÉDIENTS POUR 8 A 10 BAGHRIRS

  • 250 g de semoule de blé fine
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 C à café de bicarbonate de sodium
  • 45 cl d'eau tiède
  • 20 g de miel
  • huile ou beurre (pour la cuisson)
  • beurre, miel, eau de fleur d'oranger (pour la garniture)
PRÉPARATION

- Mélangez la semoule, la levure de boulanger, le bicarbonate et le sel
- Versez dans le bol d'un blender, ajoutez l'eau et le miel, et mixez 3 mn, la pâte doit être bien lisse
- Versez la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposez 1 h : elle va gonfler et se couvrir de petites bulles
- Dans une poêle antiadhésive huilée ou beurrée, bien chaude, versez une petite louche de pâte
- Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la surface soit couverte de petits trous et sèche, et que les bords dorent légèrement 
- Les baghrirs ne se cuisant que sur une seule façon, faites glisser chaque crêpe sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte
- Dégustez-les arrosées de beurre fondu avec du miel et de l'eau de fleur d'oranger

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