Dans mon jardin, se trouve un marronnier, très vieux et immense. Il se couvre de fruits à la fin de l'été, des marrons d'inde, qui, hélas, ne sont pas comestibles. Je préférerais que ce soit un châtaignier, car alors je me régalerais de ses fruits, les châtaignes que j'adore. Mais les châtaignes se nomment aussi marrons, car les châtaigniers sauvages, cultivés par les hommes produisent des marrons...ou châtaignes. C'est compliqué tout ça...
Les façons de déguster les marrons sont très nombreuses. De la plus simple, grillés et emballés dans un petit cornet en papier journal, que l'on mange dans la rue, en se brûlant et se noircissant les doigts, à la plus sophistiquée, glacés, que l'on déguste dans leur enveloppe de papier doré, en passant par les marrons pochés, confits, les purées et la confiture.
Pour réaliser ces petits vacherins, j'ai commandé des marrons confits chez Sabaton, producteur à Aubenas, ainsi que de la crème de marrons, pour un prochain dessert, un Tiramisu aux saveurs de l'hiver (ce sera un autre chapitre...).
Pour la présentation vous pouvez choisir de les dresser, avant de les congeler, soit dans des cercles, que vous pourrez démouler aisément, soit dans des pots en verre que vous servirez directement.
En direct d'Aubenas |
Les ingrédients |
en petits pots |
comme un yaourt... |
...ou en tenue de gala ! |
- 1 bocal de châtaignes au sirop
- 4 marrons glacés
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 coques de meringues
PRÉPARATION
- Égouttez les châtaignes en conservant le sirop
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes
- Fouettez les jaunes avec 5 C à soupe du sirop jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Montez la crème en chantilly et mélangez-la aux jaunes délicatement
- Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent
- Émiettez les marrons égouttés et ajoutez-les à l'appareil, ainsi que la moitié des meringues concassées
- Remplissez des cercles à pâtisserie ou des verrines et mettez au congélateur pendant environ 12 h
- Au moment de servir, décorez des brisures de meringues restant et d'un marron glacé
Par ici, c'est tout feu, tout sucre en ce début janvier !
RépondreSupprimerBiz