mercredi 3 février 2016

Crêpes "Blintzes" fourrées au fromage blanc


Les crêpes sont universelles, grâce à elles, on peut voyager et découvrir les fêtes auxquelles elles sont associées. 
Les Blintzes sont des crêpes garnies d'une préparation à base de fromages frais aromatisée avec des zestes de citron. Ces crêpes d'origine hongroise ont été adoptées par la communauté Juive, qui en a fait un des plats de la Fête de Shavouot.
J'ai utilisé des cerises du jardin, congelées l'été dernier, pour faire une petite compote, à la place des cerises au sirop de la recette.

la garniture

INGRÉDIENTS POUR 6 CRÊPES

Pour les crêpes
  • 150 g de farine
  • 30 cl de lait entier
  • 15 cl d'eau
  • 1 œuf 
  • 2 pincées de sel
  • 1 C à café d'huile
Pour la garniture
  • 500 g de faisselle au lait entier
  • 126 g de cottage cheese
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • zestes finement râpés de 1/2 citron non traité
  • 1/2 C à café de cannelle en poudre
  • 15 g de beurre
  • Cerises au sirop (facultatif)
PRÉPARATION

La veille : faites égoutter la faisselle en la déposant dans une passoire fine recouverte d'un torchon et placez toute la nuit au réfrigérateur

Les crêpes

- Versez la farine dans un cul de poule, délayez avec la moitié du lait et de l'eau
- Ajoutez l’œuf battu, le sel et l'huile tout en continuant de mélanger
- Ajoutez le reste de lait et d'eau, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse
- Laissez reposer 1 h ou 2
- Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée
- Retournez-les et faites-les cuire brièvement sur l'autre face : elles doivent rester souples

La garniture 

- Mélangez la faisselle bien égouttée avec le cottage cheese, le sucre, les jaunes d’œufs, le zeste de citron et la cannelle
- Placez une grosse cuillère à soupe bombée de farce sur une crêpe, repliez les côtés 
- Recommencez jusqu'à épuisement de la farce pour obtenir 6 blintzes
- Placez-les dans un plat à four, disposez une noisette de beurre sur chaque blintz et faites cuire 15 mn à 160 °
- Dégustez chaud avec une cuillère de cerises au sirop


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