Les Blintzes sont des crêpes garnies d'une préparation à base de fromages frais aromatisée avec des zestes de citron. Ces crêpes d'origine hongroise ont été adoptées par la communauté Juive, qui en a fait un des plats de la Fête de Shavouot.
J'ai utilisé des cerises du jardin, congelées l'été dernier, pour faire une petite compote, à la place des cerises au sirop de la recette.
la garniture |
INGRÉDIENTS POUR 6 CRÊPES
Pour les crêpes
- 150 g de farine
- 30 cl de lait entier
- 15 cl d'eau
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 1 C à café d'huile
- 500 g de faisselle au lait entier
- 126 g de cottage cheese
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- zestes finement râpés de 1/2 citron non traité
- 1/2 C à café de cannelle en poudre
- 15 g de beurre
- Cerises au sirop (facultatif)
La veille : faites égoutter la faisselle en la déposant dans une passoire fine recouverte d'un torchon et placez toute la nuit au réfrigérateur
Les crêpes
- Versez la farine dans un cul de poule, délayez avec la moitié du lait et de l'eau
- Ajoutez l’œuf battu, le sel et l'huile tout en continuant de mélanger
- Ajoutez le reste de lait et d'eau, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse
- Laissez reposer 1 h ou 2
- Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée
- Retournez-les et faites-les cuire brièvement sur l'autre face : elles doivent rester souples
La garniture
- Mélangez la faisselle bien égouttée avec le cottage cheese, le sucre, les jaunes d’œufs, le zeste de citron et la cannelle
- Placez une grosse cuillère à soupe bombée de farce sur une crêpe, repliez les côtés
- Recommencez jusqu'à épuisement de la farce pour obtenir 6 blintzes
- Placez-les dans un plat à four, disposez une noisette de beurre sur chaque blintz et faites cuire 15 mn à 160 °
- Dégustez chaud avec une cuillère de cerises au sirop
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