lundi 25 janvier 2016

Feuilleté au chèvre frais et aux épinards




A préparer en grand, façon tourte ou en petit, façon carrés feuilletés, cette recette plaira à tous, même aux "récalcitrants" aux épinards. Le fromage de chèvre bien frais, le parmesan, le pesto, les pignons grillés feront avec les épinards, une garniture parfumée et fondante.
Servi avec une salade, ce feuilleté sera le plat principal d'un déjeuner ou d'un dîner, auquel il apportera sa saveur vitaminée.

feuilletés et chaussons passent à la dorure



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 250 g de chèvre frais
  • 250 g d'épinards en branche frais ou surgelés
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 2 C à soupe de pesto en bocal *
  • 2 C à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Faites cuire rapidement les épinards directement dans une casserole et sans eau
- Dès qu'ils sont cuits, essorez-les dans des feuilles de papier absorbant et hachez-les au couteau
- Pelez et hachez finement l'ail
- Faites griller très rapidement les pignons à sec dans une poêle
- Dans un saladier, réunissez le fromage de chèvre, l'ail, le parmesan, le pesto, les épinards et les œufs entiers. Salez et poivrez, travaillez le mélange à la fourchette pour qu'il soit homogène
- Incorporez les pignons et réservez
- Préchauffez le four à 200 °
- Étalez la pâte feuilletée, découpez suivant votre choix, soit 2 grands disques identiques ou des 8 petits cercles ou carrés
- Posez-en la moitié sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat *
- Tartinez sur la pâte la préparation en vous arrêtant à 1 cm du bord
- Passez de l'eau sur le pourtour avec le doigt et posez le deuxième disque de pâte, en soudant bien les bords
- Dessinez un décor à l'aide d'un couteau pointu ou d'un bâtonnet en bois 
- Fouettez le jaune d’œuf et passez-le, à l'aide d'un pinceau', sur toute la surface
- Enfournez pour 20 à 25 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Servez très chaud

Mon grain de sel...ou de sucre

* je prépare le pesto l'été, je le répartis dans des petits pots et je le congèle. A la décongélation, le résultat est parfait Pensez-y, lorsque le basilic est abondant l'été.
* la toile Silpat est une feuille en silicone supportant la chaleur 

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