Servi avec une salade, ce feuilleté sera le plat principal d'un déjeuner ou d'un dîner, auquel il apportera sa saveur vitaminée.
feuilletés et chaussons passent à la dorure |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 500 g de pâte feuilletée
- 250 g de chèvre frais
- 250 g d'épinards en branche frais ou surgelés
- 60 g de parmesan râpé
- 2 œufs + 1 jaune
- 2 C à soupe de pesto en bocal *
- 2 C à soupe de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Faites cuire rapidement les épinards directement dans une casserole et sans eau
- Dès qu'ils sont cuits, essorez-les dans des feuilles de papier absorbant et hachez-les au couteau
- Pelez et hachez finement l'ail
- Faites griller très rapidement les pignons à sec dans une poêle
- Dans un saladier, réunissez le fromage de chèvre, l'ail, le parmesan, le pesto, les épinards et les œufs entiers. Salez et poivrez, travaillez le mélange à la fourchette pour qu'il soit homogène
- Incorporez les pignons et réservez
- Préchauffez le four à 200 °
- Étalez la pâte feuilletée, découpez suivant votre choix, soit 2 grands disques identiques ou des 8 petits cercles ou carrés
- Posez-en la moitié sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat *
- Tartinez sur la pâte la préparation en vous arrêtant à 1 cm du bord
- Passez de l'eau sur le pourtour avec le doigt et posez le deuxième disque de pâte, en soudant bien les bords
- Dessinez un décor à l'aide d'un couteau pointu ou d'un bâtonnet en bois
- Fouettez le jaune d’œuf et passez-le, à l'aide d'un pinceau', sur toute la surface
- Enfournez pour 20 à 25 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Servez très chaud
Mon grain de sel...ou de sucre
* je prépare le pesto l'été, je le répartis dans des petits pots et je le congèle. A la décongélation, le résultat est parfait Pensez-y, lorsque le basilic est abondant l'été.
* la toile Silpat est une feuille en silicone supportant la chaleur
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