mardi 19 janvier 2016

Tiramisu aux saveurs de l'hiver


La crème de marron et le pain d'épices apportent leurs chaudes saveurs à ce tiramisu, parfait pour terminer en douceur un repas raffiné.
C'est une belle façon d'utiliser un reste de pain d'épices et de crème de marron.

les ingrédients
les bocaux vont partir au frais
petit modèle pour petit gourmand...

...et grand modèle pour grand gourmand

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 2 poires
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marron
  • 25 g de beurre
  • 4 fines tranches de pain d'épices
  • 1 tasse de café
  • cacao en poudre 
PRÉPARATION

- Épluchez les poires
- Réservez 4 lamelles de poires dans la partie la plus charnues des fruits, coupez le reste en petits cubes, en supprimant les pépins
- Faites dorer les lamelles, puis les cubes dans le beurre, en les parsemant de la moitié du sucre
- Réservez les lamelles au frais et les cubes en attente
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes
- Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils soient très gonflés
- Incorporez le mascarpone et la crème de marron, sans cesser de fouetter
- Ajoutez les cubes de poire à l'aide d'une spatule
- Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation aux poires
- Faites chauffer le café et trempez-y les tranches de pain d'épices, rapidement sur les deux faces
- Déposez-en une partie dans un ramequin ou une coupe, déposez dessus une peu de crème aux poires, puis de nouveau du pain d'épice et finissez avec la crème
- Réservez 8 h au frais
- Sortez-les du réfrigérateur, parsemez-les de lamelles de poires réservées, puis de cacao et servez aussitôt



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