Facile à réaliser, surtout si comme moi, vous utilisez le robot, mais les bras costauds peuvent battre la pâte à la main, il vous faudra prévoir le temps nécessaire à la pousse, afin d'obtenir une pâte bien levée.
Le choix difficile des fèves... |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de farine T45
- 2 œufs entiers + 2 jaunes pour la dorure
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 2 C à soupe de lait tiède
- 25 g de sucre semoule
- 1 C à café de sel fin
- 125 g de beurre mou
- 1 zeste de citron non traité
- 1 zeste d'orange non traitée
- 20 g de Cognac
- 1 C à café de fleur d'oranger
- sucre en grains
- 50 g de fruits confits (pour le décor)
- 1 fève
PRÉPARATION
- Déposez la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot
- Creusez une fontaine au milieu, et versez-y les œufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre, le sel
- Mélangez et pétrissez la pâte énergiquement
- Incorporez progressivement le beurre mou en morceaux
- Travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes
- Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les fruits confits et le sucre en grains et mélangez encore un peu
- Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez-la lever 1 h à température ambiante
- Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 h au réfrigérateur
- Sortez la pâte du réfrigérateur, posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone
- Roulez-la en boule, puis pratiquez un trou au milieu et façonnez-la pour lui donner la forme d'une couronne
- Cachez une fève à l'intérieur
- Laissez lever à température ambiante pendant 1 h
- Préchauffez le four à 150 °
- Préparez la dorure en fouettant les jaunes à la fourchette
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le gâteau, faites quelques incisions sur le dessus avec un couteau, puis saupoudrez-le de sucre en grains
- Faites cuire 20 à 25 mn
- Laissez-le refroidir sur une grille et décorez-le de fruits confits
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