mardi 5 janvier 2016

Gâteau des rois aux fruits confits et au Cognac

Aux galettes à la frangipane, les enfants préfèrent, souvent, les couronnes ou gâteaux des rois, Ces gâteaux, cachant dans leur mie briochée, une fève, sont appréciés au dessert, comme au goûter et au petit-déjeuner. Et même si celui-ci contient, outre l'eau de fleur d'oranger, un peu de Cognac, il conviendra à tous, tant la présence de l'alcool se fait discrète.
Facile à réaliser, surtout si comme moi, vous utilisez le robot, mais les bras costauds peuvent battre la pâte à la main, il vous faudra prévoir le temps nécessaire à la pousse, afin d'obtenir une pâte bien levée.

Le choix difficile des fèves...




INGRÉDIENTS POUR 6

  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes pour la dorure
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 C à soupe de lait tiède
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 C à café de sel fin
  • 125 g de beurre mou
  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 20 g de Cognac
  • 1 C à café de fleur d'oranger
  • sucre en grains
  • 50 g de fruits confits (pour le décor)
  • 1 fève
PRÉPARATION

- Déposez la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot
- Creusez une fontaine au milieu, et versez-y les œufs, la levure diluée dans le lait tiède,  le sucre, le sel
- Mélangez et pétrissez la pâte énergiquement
- Incorporez progressivement le beurre mou en morceaux
- Travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes
- Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les fruits confits et le sucre en grains et mélangez encore un peu
- Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez-la lever 1 h à température ambiante
- Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 h au réfrigérateur
- Sortez la pâte du réfrigérateur, posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone
- Roulez-la en boule, puis pratiquez un trou au milieu et façonnez-la pour lui donner la forme d'une couronne
- Cachez une fève à l'intérieur
- Laissez lever à température ambiante pendant 1 h
- Préchauffez le four à 150 °
- Préparez la dorure en fouettant les jaunes à la fourchette
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le gâteau, faites quelques incisions sur le dessus avec un couteau, puis saupoudrez-le de sucre en grains
- Faites cuire 20 à 25 mn
- Laissez-le refroidir sur une grille et décorez-le de fruits confits

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