Bien sûr, la recette ne concerne que les croquettes et la sauce, car pour la viande, vous choisirez le morceau que vous aimez et le cuirez à votre idée.
Les boudins de pâte à croquettes |
Ça fristouille... |
Toutes chaudes et croustillantes... |
Comme au bistrot... |
INGRÉDIENTS POUR 6
Les croquettes
- 500 g de pommes de terre
- 75 g de mascarpone
- 50 g de gruyère râpé
- 1 jaune d’œuf
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de farine
- 150 g de flocons de pommes de terre
- sel, poivre et piment d'Espelette
- bain de friture
La sauce au poivre
- 30 g de beurre doux
- 20 g de farine
- 40 cl de bouillon de bœuf (eau + tablette)
- 1 C à soupe de vinaigre de vin
- 2 C à café de poivre mignonnette
- sel
PRÉPARATION
Les croquettes
- Cuisez les pommes de terre sur un lit de gros sel au four à 200 ° pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Épluchez-les, écrasez-les et ajoutez le jaune d’œuf, le mascarpone, le fromage et assaisonnez en vous servant d'une spatule ou avec les mains
- Mettez cette préparation dans une poche à douille et formez sur un plat recouvert de papier sulfurisé 2 ou 3 longs boudins, et placez au réfrigérateur 10 mn
- Sortez du réfrigérateur et à l'aide d'un couteau, découpez en petits boudins, puis remettez au réfrigérateur pour 15 mn
- Répartissez dans 3 assiettes, la farine, les flocons de pommes de terre et les blancs légèrement battus à la fourchette
- Préparez le bain de friture à 170 °
- Passez successivement les boudins dans la farine, les blancs d’œufs et les flocons, recommencez uniquement dans les blancs d’œufs et les flocons
- Posez-les délicatement dans la friture, et tournez-les quand ils sont dorés d'un côté
- Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud
La sauce au poivre
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez sans laisser colorer, et délayez en ajoutant, petit à petit le bouillon chaud
- Ajoutez le vinaigre et 1 C à café de poivre
- Laissez épaissir à feu doux en tournant de temps en temps
- Ajoutez le reste de poivre et du sel
- Réservez au chaud
- Servez votre viande poêlée ou grillée avec les croquettes et la sauce
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