mercredi 6 janvier 2016

Galette des Rois aux Pommes confites


La galette garnie de crème frangipane est la plus connue, et sûrement la plus consommée au moment de l’Épiphanie, mais j'avoue avoir un petit faible pour la galette garnie de pommes. J'avais déjà publié ici, l'année dernière, une recette de Galette des Reines aux pommes. Celle-ci lui ressemble, mais la cuisson des pommes est différente. D'ailleurs, cette préparation aux pommes est à elle-seule, un dessert délicieux.
Si vous utilisez une pâte feuilletée du commerce, choisissez-la avec la mention "pur beurre", ce qui lui garantit croustillant et saveur. Et si vous avez un peu de temps, faites-la vous-même, ce n'est pas si difficile que ça. Je consacrerai prochainement, un billet dans mon blog pour expliquer la recette inratable de cette pâte.
Lorsque je fais de la pâte feuilletée, j'en prépare toujours une grande quantité, que je portionne et que je conserve au congélateur. Cette pâte supporte sans problème la congélation, qui n'altère en rien son goût et son aspect.

Les pommes vont confire doucement en cocotte
la garniture de pommes
galette et chaussons prêts à cuire
dorée et toute chaude
une part gourmande
délicieuse avec un verre de cidre

INGRÉDIENTS POUR 6

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 C à soupe de café
  • 1 kg de pommes 
  • 150 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 C à soupe de sirop de canne
PRÉPARATION

- Quelques heures à l'avance, épluchez les pommes, ôtez leurs cœurs et pépins
- Émincez-les avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé 
- Dans un récipient avec couvercle allant au four, de 20 cm de diamètre, rangez une couche de pommes, une couche de sucre et une couche de beurre coupé en morceaux
- Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients, posez le couvercle et enfournez à 150 ° pendant 2 h
- Sortez du four et laissez complètement refroidir dans le plat
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-y 2 cercles identiques de 20 cm de diamètre
- Posez un disque sur une tôle légèrement humidifiée et déposez les pommes cuites sur le disque en laissant une bordure d'1 cm 5, que vous humidifiez avec le doigt
- Posez le second disque, bord à bord, en soudant les bords avec les doigts
- Rangez la plaque dans le réfrigérateur pour 30 mn minimum
- Préchauffez le four à 180 °
- Battez le jaune d’œuf avec le sel, le sucre et le café
- A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus de la galette, en évitant les bords soudés
- Avec un petit pique en bois, ou à défaut, la pointe d'un couteau, dessinez un décor sur le dessus
- Enfournez pour 25 mn, puis sortez la galette afin de passer sur sa surface le sirop de canne à l'aide d'un pinceau et enfournez de nouveau pour 5 à 10 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée

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