mardi 26 janvier 2016

Brookies (pour ne pas choisir)


En 2013, un chef pâtissier François Ansel, installé à New York, a créé le Cronut, rencontre franco-américaine, entre le croissant et le donut, succès couronné par une queue interminable, chaque jour devant sa pâtisserie, de clients désireux de goûter à cette fameuse viennoiserie.
Le Brookie appartient à ce même type de gâteau, un mélange de deux recettes, histoire de ne pas choisir entre les deux. Je ne sais pas qui a inventé le Brookie, mais vous vous en doutez, c'est une Tuerie, et pas que gustative (calorique aussi un peu...). Mais bon, on se fait plaisir. Pour ma part, je goûte juste un morceau, et, je partage très vite, évitant ainsi de trop revenir vers l'objet du désir !
La recette est simple, vous préparez une pâte à brownie et une à cookie, vous les superposez, les faites cuire ensemble et c'est tout.
Vous pouvez varier les ingrédients, mélangeant les textures et les saveurs à volonté.

Une couche de brownie recouverte...

...d'une couche de cookie

et on obtient un brookie



INGRÉDIENTS POUR 6 

Pour le brownie

  • 50 g de noix de Pécan ou noisettes ou amandes
  • 2 œufs 
  • 100 g de chocolat noir aux noisettes ou amandes
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre de cacahuète
Pour le cookie
  • 100 g de beurre salé mou
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 2 C à soupe de levure chimique
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Préparez le brownie : cassez en morceaux le chocolat
- Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen
- Incorporez-y le beurre de cacahuète et le sucre
 - Ajoutez les œufs et versez peu à peu la farine en mélangeant
- Concassez les noix et intégrez-les à l'ensemble
- Étalez dans le fond d'un moule beurré de 20 x 20 cm,  réservez
- Préparez le cookie : dans une terrine, travaillez ensemble le beurre et la cassonade
- Ajoutez-y l’œuf, mélangez, puis saupoudrez de la farine et de la levure
- Mélangez et incorporez les pépites
- Étalez sur la préparation précédente, sans les mélanger 
- Enfournez pour 25 mn
- Laissez refroidir, démoulez et coupez le gâteau en petits cubes 


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