samedi 1 février 2025

Crêpes, sans gluten


Difficile de ne pas penser crêpe, quand la Chandeleur se profile à l'horizon et que chaque magazine culinaire, chaque supérette et autre magasin, nous propose, recettes, produits et matériels pour faire sauter cette incontournable petite galette.

Les recettes sont innombrables, et j'ai, comme beaucoup, ma recette fétiche, celle qui ne m'a jamais trahie et avec laquelle, je régale famille, amis et hôtes de ma maison.
Mais récemment, j'ai dû modifier quelque peu mon alimentation, en constatant que le gluten n'est pas mon meilleur ami. De quoi me lancer un défi, à savoir, tester les recettes gourmandes "sans gluten". 
La Chandeleur me fournit l'occasion d'essayer différentes méthodes, avec des farines sans gluten. Après quelques essais, plutôt décevants, j'ai trouvé une recette très satisfaisante. La pâte est fluide et facile à étaler, et les crêpes sont légères et savoureuses.
J'ai mélangé de la farine de maïs, de riz et de la fécule de maïs.

INGRÉDIENTS POUR 20 CRÊPES 


  • 100 g de farine de maïs
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 C à soupe de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 45 cl de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre
  • 1 C à soupe de rhum 

PRÉPARATION

- Dans un cul de poule, mélangez les farines, le sel et le sucre
- Délayez avec la moitié du lait
- Ajoutez les œufs battus en omelette et continuez de bien mélanger
- Ajoutez le beurre fondu et le reste de lait
- Mélangez soigneusement de façon à ne pas laisser de grumeaux et terminer en ajouter la vanille et le rhum
- Laissez reposer au frais quelques heures  

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