Dans ma famille italienne, ce gâteau se préparait avec des amandes en poudre, mais une autre méthode, préconise la pâte d'amande.
Je suis incapable de dire quelle est ma préférée, car je les aime toutes les deux. Les deux recettes sont aussi simples à réaliser et le mieux c'est de les tester.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 260 g de poudre d'amandes
- 250 g d’œufs
- 230 g de sucre + 1 C à café pour le moule
- 150 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
- 80 g de farine T45
- 75 g d'amandes entières ou effilées (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°
- Versez les amandes en poudre et les œufs dans un cul de poule et fouettez
- Ajoutez les œufs, un à un, en continuant de fouetter
- Ajoutez le beurre fondu refroidi
- Ajoutez le sucre, puis la farine tamisée en continuant de fouetter, sans excès
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre, saupoudrez de sucre le pourtour
- Tapissez le fond avec un disque de papier sulfurisé
- Versez-y la pâte et répartissez les amandes
- Enfournez pour 1 h environ, en surveillant, la pointe d'un couteau doit ressortir juste sèche, le gâteau devant rester très souple sous le doigt
- Après la sortie du four, laissez-le tiédir, démoulez-le sur une grille afin qu'il refroidisse
Tiens,aujourd'hui je décide de repartir en Voyage ... sur la toile !
RépondreSupprimerBiz
ce gâteau est delicieux, pour moi cela m'évoque mon enfance, souvenir d'un gâteau que me faisait ma maman. bonne soirée
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