Une douzaine de belles figues mûres à point est suffisante pour en remplir deux bocaux à confiture et sa réalisation simple ne vous prendra qu'une demie-heure.
- 12 à 15 figues fraîches
- 150 g de sucre roux
- 1 C à soupe de vinaigre balsamique
- le jus de 1/2 citron
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Pelez les figues et coupez-les en quartiers
- Dans une casserole mettez le vinaigre, le sucre et le jus de citron et portez sur feu doux
- Lorsque le sucre est fondu, ajoutez les figues, l'huile, le sel et le poivre et laissez mijoter, à feu doux, en remuant régulièrement avec une cuillère de bois
- Quand les figues sont cuites, écrasez légèrement à la fourchette
- Versez dans des bocaux à confiture stérilisés*, vissez le couvercle et retournez pour effectuer un vide d'air, laissez refroidir et gardez-les dans un endroit sec jusqu'à leur consommation
Mon grain de sel...ou de sucre
* pour stériliser des bocaux, en dehors de la méthode à l'eau bouillante, il est pratique de passer les bocaux dans un four chauffé à 120° pendant 10 mn
Tous les ans, ou presque, je fais du chutney de figues, ça ressemble à ton confit, et c'est vraiment un régal pour les papilles !
RépondreSupprimerJ'adore les figues, belle confiture!
RépondreSupprimer