Même les irréductibles détracteurs de brocolis se laisseront séduire par ce délicieux gratin. En effet, les pommes de terre, le chorizo, le parmesan, la crème, tout en respectant la délicate saveur du brocoli, font oublier son côté "chou".
Un plat convivial, simple et bon, qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer au moment de servir.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 grosses pomme de terre à gratin
- 1 tête de brocoli
- 40 cl de crème liquide
- 80 g de parmesan râpé
- 30 g de comté râpé
- 100 g de chorizo doux ou fort
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix muscade râpée
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn, égouttez-les
- Taillez le brocoli en bouquets, rincez-les et égouttez-les
- Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 7 à 8 mn, elles doivent rester un peu croquantes
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 5 mm
- Coupez le chorizo en tranches fines
- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pommes de terre, les bouquets de brocoli et les tranches de chorizo
- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide, baissez le feu et ajoutez le parmesan râpé, la gousse d'ail pressée, poivrez, salez peu (les autres ingrédients le sont déjà), mélangez quelques minutes et versez sur les légumes
- Préchauffez le four à 200°
- Parsemez le comté sur le plat et enfournez 15 à 20 mn, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré
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