mardi 29 novembre 2016

Amours d'amandines


Des petits délices, qui portent bien leur nom, pour accompagner vos pauses gourmandes, du petit-déjeuner au goûter, en passant par le dessert, avec une compote de pommes un peu acidulée par exemple.
Vous les conserverez dans une boite en fer, si tant est qu'il vous en reste...
Les moules en silicone sont parfaits pour la cuisson des ces gâteaux, ils se démouleront facilement et ils seront brillants à souhait. La recette permet de faire de 6 à 12 gâteaux suivant la taille et la forme de vos moules.




INGRÉDIENTS POUR 6 A 12

  • 3 gros œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125 g de farine 
  • 2 C à café de levure chimique
  • 75 g de poudre d'amande 
  • 1/2 C à café d'extrait d'amande amère
  • 75 g de beurre
  • 50 g d'amandes effilées
  • sucre glace pour le décor

PRÉPARATION

- Allumez votre four à 150°
- Faites ramollir le beurre en le plaçant au micro-ondes ou en le travaillant à la fourchette
- Dans un cul de poule, fouettez le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez l'extrait d'amande amère et le beurre, fouettez encore et incorporez la farine tamisée avec la levure et enfin, la poudre d'amande
- Posez un moule à muffin sur la grille du four, répartissez les pâte dans les empreintes jusqu'aux 2/3 de la hauteur
- Poudrez de 2 grosses pincées d'amandes effilées
- Glissez au four et laisser cuire 35 mn environ
- Démoulez les petits gâteaux 5 mn après leur sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille et poudrez-les de sucre glace

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire