La Reine-Claude est si parfumée qu'elle se passe de tout artifice, c'est donc sur une pâte très simple et saupoudrée de sucre, qu'elle révélera tout son goût.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 5 g de sel fin
- 10 g de sucre
- 1 peu d'eau froide
- 600 g de Reine-Claude
- 60 g de sucre en poudre
- 1 C à soupe de poudre à flan ou semoule ou poudre d'amandes*
- Sablez la farine avec le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits dés
- Ajoutez le jaune d’œuf et un peu d'eau, et travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Formez un pâton, enveloppez-le dans un film alimentaire et mettez-le au frais 1 heure environ
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre, étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans le moule
- Piquez légèrement le fond avec une fourchette
- Étalez la poudre de votre choix
- Coupez les fruits en deux, ôtez les noyaux, et rangez-les sur la tarte, côté chair vers le haut
- Saupoudrez de sucre
- Enfournez pour 30 mn environ, en surveillant, les fruits doivent être dorés et la pâte bien cuite
Mon grain de sel...ou de sucre
* le fait de saupoudrer la pâte permet d'absorber le jus des fruits afin qu'il ne la détrempe pas et ces poudres ne modifieront pas le goût de la tarte
La Reine-Claud..dîne !
RépondreSupprimerBiz