mardi 18 août 2015

Tarte à la Reine-Claude, toute simple

Dans le four, les prunes, se gonflent, éclatent, laissant s'échapper un jus doré, qui vient parfumer la pâte de la tarte, et une senteur d'été envahit la cuisine. Elles portent bien leur nom, ces Reines des Prunes. Leur saveur est inimitable. Elles se consomment au cœur de l'été, pendant un mois environ, pas plus, aussi il faut se hâter de les déguster, crues, en compote, en confiture, en clafoutis, en pâté comme en Maine et Loire, et en tarte...ma préférence.
La Reine-Claude est si parfumée qu'elle se passe de tout artifice, c'est donc sur une pâte très simple et saupoudrée de sucre, qu'elle révélera tout son goût.





INGRÉDIENTS POUR 6 
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 g de sel fin
  • 10 g de sucre
  • 1 peu d'eau froide
  • 600 g de Reine-Claude
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 C à soupe de poudre à flan ou semoule ou poudre d'amandes*
 PRÉPARATION 


- Sablez la farine avec le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits dés
- Ajoutez le jaune d’œuf et un peu d'eau, et travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Formez un pâton, enveloppez-le dans un film alimentaire et mettez-le au frais 1 heure environ
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre, étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans le moule
- Piquez légèrement le fond avec une fourchette
- Étalez la poudre de votre choix 
- Coupez les fruits en deux, ôtez les noyaux, et rangez-les sur la tarte, côté chair vers le haut
- Saupoudrez de sucre
- Enfournez pour 30 mn environ, en surveillant, les fruits doivent être dorés et la pâte bien cuite


Mon grain de sel...ou de sucre

* le fait de saupoudrer la pâte permet d'absorber le jus des fruits afin qu'il ne la détrempe pas et ces poudres ne modifieront pas le goût de la tarte 

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