Le Tiramisu de Grand-mère Caterina
|
A déguster très frais |
Caterina, ma grand-mère italienne, faisait régulièrement ce dessert. C'était d'ailleurs un des rares desserts qu'elle préparait, ainsi que quelques tartes rustiques réalisées avec un mélange de fruits de son jardin. Son domaine culinaire, c'était "la pasta" et "le ragù" qui ont laissé à tous ceux, nombreux, qui ont eu la chance d'y goûter (ce n'était pas l'auberge espagnole, mais c'était tout comme, chez mes grands-parents), un souvenir impérissable. Bien souvent, les desserts étaient apportés par la famille et les amis. Mais revenons à ce Tiramisu, qu'elle préparait sans mascarpone, introuvable à cette époque, en France, dans son coin de campagne, mais avec les jaunes d’œufs (de ses poules exclusivement) battus avec du sucre et du beurre doux. Pas de Marsala, non plus, juste une goutte de Cognac dans du café bien fort (italien quoi !) et des biscuits boudoir et non à la cuillère, qu'elle trouvait trop farineux. Et le chocolat noir qu'elle râpait avec la lame de son couteau. Voilà, simplissime et délicieux !
J'utilise la même recette, mais avec du mascarpone. Pour le reste, je garde le même principe, les boudoirs, le Cognac et pas de blancs d’œufs et un peu de crème.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 30 biscuits Boudoir
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de Mascarpone
- 150 g de crème liquide
- 100 g de sucre
- du café très fort, type Expresso
- 3 C à soupe de Cognac
- chocolat noir
PRÉPARATION
- Préparez un café très fort, versez-y le Cognac et laissez tiédir
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Toujours en fouettant ajoutez le mascarpone et la crème liquide
- Dans un plat rectangulaire, déposez les biscuits rapidement trempés dans le café
- Étalez dessus une couche de crème
- Recouvrez d'une seconde couche de biscuits imbibés
- Mettez au réfrigérateur pour minimum 2 heures, et si vous pouvez une nuit, ce sera encore meilleur
- Au moment de servir, râper finement du chocolat sur le dessus
Je ne suis pas très sucrée mais j'avoue que les meilleurs Tiramisu savourés, le furent en Italie.
RépondreSupprimerLe prochain sera donc italo-charentais !
Biz