Grosse mignonne pour fondre de plaisir... |
Et c'est ainsi, qu'un pêcher "Grosse mignonne" a été planté dans mon jardin il y a quelques années. Il donne de très grosses pêches, blanches et roses, très sucrées et juteuses. Succulentes, elles se prêtent à tous les desserts.
Pou réaliser ce dessert, j'ai pensé aux différents ingrédients qui sauraient mettre en valeur la saveur de ce joli fruit d'été, l'amande amère des amarettis, le sucré/salé de la glace caramel et la douce onctuosité de la chantilly de mascarpone.
Et si vous n'avez pas de "Grosse mignonne", une autre variété de pêche blanche, fera tout à fait l'affaire, pourvu qu'elle soit mûre et sucrée.
le meilleur endroit pour la déguster...dans le jardin |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 pêches "Grosse mignonne" ou autre variété
- 100 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl d'eau
- 130 g de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 4 boules de glace caramel au beurre salé *
- 20 amarettis
- 2 C à soupe de sirop de pêche blanche *
- Portez à ébullition l'eau et 100 g de sucre et baissez pour obtenir un léger frémissement
- Pelez les pêches, ouvrez-les en deux et ôtez leur noyau
- Déposez-les dans le sirop, laissez-les cuire doucement 10 mn, tournez-les et laissez encore 5 mn
- Sortez-les avec une écumoire et déposez-les dans une passoire
- Laissez réduire le sirop de moitié, ôtez-les du feu et ajoutez le sirop de pêche
- Montez en chantilly le mascarpone et la crème liquide, ajoutez le sucre restant et la vanille dès que la crème monte et continuez à battre jusqu'à la consistance désirée
- Réservez cette crème au réfrigérateur, soit dans une poche à douille, soit dans un bol
- Préparez quatre coupes, et déposez dans chacune, quatre amarettis trempés dans le sirop, déposez deux moitiés de pêche, et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service
- Dressez en déposant sur les fruits, une boule de glace, garnissez avec la chantilly, soit à la poche à douille, soit avec une cuillère
- Émiettez entre vos doigts, les amarettis restants et dispersez-les sur la chantilly
- Servez aussitôt
Mon grain de sel...ou de sucre
* j'ai utilisé la glace de la marque L'Angélys dont le parfum caramel/beurre salé est délicieux
* le sirop de pêche blanche se trouve dans différentes marques, dont la marque Guiot distribué dans beaucoup de commerces
' Mignonne, allons voir si la rose ...'
RépondreSupprimerdu logis de La Poupelière est éclose .
Biz
en voilà une coupe dessert gourmande à souhait !! elle fait envie
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