jeudi 13 août 2015

Petits Farcis à la Niçoise

les farcis à la sortie du four
En quittant leur Italie natale, mes grands-parents se sont installés à Nice, avant de venir vivre en Charente-Maritime. C'est pourquoi dans l'héritage culinaire de ma grand-mère Caterina, se trouvent, pêle-mêle, des recettes Italiennes et des recettes Niçoises.
Quelle que soit la nature de la chair à farcir, veau, porc ou volaille, elle est cuisinée avant de garnir les légumes, et c'est cette préparation qui va donner aux légumes toutes leurs saveurs.  Les courgettes sont blanchies et bien égouttées, afin d'être farcies. 



INGRÉDIENTS POUR 6
  • 6 tomates rondes mûres mais encore fermes
  • 3 courgettes rondes
  • 300 g de viande (porc ou veau, ou mélange des deux)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 1 petit bouquet de basilic ou persil
  • huile d'olive
  • beurre (facultatif)
  • 50 g de chapelure ou de biscottes émiettées
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Passez sous l'eau les tomates et les courgettes. Plongez les courgettes dans un grand volume d'eau à ébullition et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Elles doivent être un peu cuites, mais encore fermes
- Égouttez-les et laissez-les tiédir
- Coupez un chapeau dans chaque tomate, et avec une cuillère à dent (pour melon ou avocat), récupérez la chair en veillant à ne pas les percer. Réservez-la dans un bol et mettez une pincée de sel dans les tomates creusées, retournez-les afin qu'elles rendent leur jus
- Coupez les courgettes en deux,creusez-les, sans percer le fond, pour récupérer leur chair que vous ajoutez à celle des tomates
- Dans un mixer ou au moulin à légumes, passez les chairs des tomates et des courgettes, pour en obtenir un coulis
- Préchauffez le four à 200 °
- Hachez le basilic ou le persil
- Épluchez l'ail et émincez-le ou passez-le dans le presse-ail, et faites-le revenir dans un peu d'huile chaude dans une sauteuse
- Sans attendre qu'il prenne de la couleur, ajoutez la viande que vous faites revenir à feu vif, en la remuant afin qu'elle ne soit pas amalgamée
- Ajoutez le coulis de légumes, salez, poivrez, et tout en remuant, versez la chapelure
- Hors du feu, cassez un œuf sur le mélange en remuant vivement, jusqu'à ce qu'il soit absorbé
- Ajoutez l'herbe hachée
- Installez les tomates et les courgettes dans un plat allant au four, farcissez-les avec le mélange, posez le chapeau sur les tomates, versez sur le tout un filet d'huile d'olive ou des noisettes de beurre et enfournez pour 40 mn environ
 

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