mercredi 12 août 2015

Roti de Veau aux carottes en gelée de Pineau

La saison des pique-nique, des repas en plein air, bat son plein. Et si pour changer du poulet rôti froid mayonnaise et chips, on faisait ce rôti de veau, cuit, refroidi, tranché et pris en gelée avec les carottes, dans un moule aluminium ou un moule à cake. Un passage au frais de plusieurs heures est nécessaire afin que le tout se raffermisse. La viande, ainsi préparée, est savoureuse et ce plat, étonnera vos convives. Le veau, peut être remplacé par un rôti de porc dans le filet.
Une salade de haricots verts, ou de pommes de terre, bien relevée, en sera la parfaite compagne.


INGRÉDIENTS POUR 8
  • 1 rôti de veau de 800 g dans la noix ou la longe, pas trop large et bien ficelé
  • 2 oignons
  • 750 g de carottes
  • 40 g de beurre
  • 2 petits verres de Pineau
  • 1 tasse de bouillon
  • 1 sachet de gelée
  • thym, laurier, sel, poivre
PRÉPARATION

- Dans une cocotte en fonte, faites revenir à feu doux le rôti avec les oignons émincés dans un beau morceau de beurre
- Ajoutez alors les carottes pelées et coupées en rondelles, le thym émietté et une petite feuille de laurier, sel et poivre
- Mouillez avec la tasse de bouillon et un verre de Pineau
- Laissez mijoter 1 h 30
- Retirez du feu et laissez tiédir avant de déficeler le rôti, coupez-le en tranches et reformez le rôti dans une barquette aluminium en glissant une partie des carottes égouttées
- Achevez de remplir de chaque côté du rôti avec le reste des carottes
- Préparez la gelée selon les instructions du sachet et ajoutez le reste de Pineau
- Versez la gelée refroidie sur le rôti
- Laissez prendre au réfrigérateur

1 commentaire:

  1. Attraper un chaud et froid au coeur de l'été...
    Prouesse de cusinière !
    Biz

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