mardi 4 août 2015

Gâteau fondant amandes-noisettes aux fruits de l'été, zéro gluten

Il faut peu de temps et peu d'ingrédients, pour réaliser ce gâteau fondant et parfumé. Tous les fruits de saison, pêches, prunes, abricots, lui conviennent, pourvu qu'ils soient mûrs. Il convient aux intolérants au gluten, ne contenant pas de farine, remplacée par de la poudre d'amandes et de noisettes. Selon votre goût, vous le ferez, tout noisette, ou tout amande, ou un peu des deux. La version, tout noisette, apporte plus de goût, de couleur, de "mâche" et de rusticité. Le tout amande, est plus fin, et plus délicat. Amusez-vous à tester les deux !



INGRÉDIENTS POUR 8
  • 200 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amandes ou de noisettes ou un mix des deux
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 400 g de fruits (pêches, abricots, prunes, poires...)
 PRÉPARATION

- Dans un cul de poule, fouettez vivement les œufs et le sucre, ajoutez la poudre amande/noisette, mélangez et ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien l'ensemble pour obtenir une préparation homogène
- Préchauffez le four à 180 °
- Épluchez les fruits et coupez-les en morceaux de même taille
- Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre, versez une partie de la pâte, répartissez les fruits et recouvrez du reste de pâte
- Enfournez pour 25 à 30 mn environ
- Démoulez le gâteau quand il sera tiède
 

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