lundi 24 août 2015

Coupes Mirabella

Une coupe douce et dorée à souhait
Un petit dessert improvisé et très vite réalisé. Il suffit de quelques mirabelles, d'une boule de glace, un nuage de Chantilly au mascarpone et quelques amarettis secs émiettés. J'ai choisi la glace plombières, dont le discret parfum s'accorde très bien avec la douceur des mirabelles.



INGRÉDIENTS POUR 4
  • 300 g de mirabelles bien mûres
  • 4 boules de glace Plombières*
  • 20 g de beurre salé
  • 40 g de sucre roux
  • 2 C à soupe de liqueur ou sirop à la Mirabelle
  • 8 amarettis secs
  • 120 g de crème liquide
  • 40 g de mascarpone
  • 20 g sucre glace
  • 1 pincée de vanille en poudre
PRÉPARATION

- Dénoyautez les mirabelles sans les ouvrir complétement
- Faites fondre le beurre dans une poêle et lorsqu'il mousse, déposez-y les mirabelles et sur feu assez vif, en remuant avec une spatule, ajoutez le sucre et laissez le tout caraméliser très légèrement. Déglacez avec la liqueur ou le sirop. Laissez refroidir
- Battez en chantilly la crème et le mascarpone, ajoutez le sucre glace et la vanille toujours en fouettant. Réservez au frais
- Au moment de servir, répartissez dans des coupes les mirabelles, posez dessus la glace, recouvrez avec la chantilly et saupoudrez avec les amarettis écrasés entre vos doigts
- Dégustez aussitôt

Mon grain de sel...ou de sucre

* la glace Plombières, peut être remplacée par un autre parfum de votre choix, l'essentiel étant de ne pas choisir un parfum trop puissant qui masquerait le goût délicat des mirabelles
 
 

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