jeudi 20 août 2015

Grosse mignonne aux amarettis, glace caramel beurre salé et chantilly de mascarpone

Grosse mignonne pour fondre de plaisir...
C'est une pêche qui porte ce drôle de nom, et elle le porte bien, tant elle est grosse et mignonne. Dans un livre, consacré à Jean-Baptiste de la Quintinie, charentais de naissance, jardinier à Versailles, au 17 éme siècle, j'avais découvert le nom de ce fruit, que le roi Louis XIV,  aimait particulièrement
Et c'est ainsi, qu'un pêcher "Grosse mignonne" a été planté dans mon jardin il y a quelques années. Il donne de très grosses pêches, blanches et roses, très sucrées et juteuses. Succulentes, elles se prêtent à tous les desserts. 
Pou réaliser ce dessert, j'ai pensé aux différents ingrédients qui sauraient mettre en valeur la saveur de ce joli fruit d'été, l'amande amère des amarettis, le sucré/salé de la glace caramel et la douce onctuosité de la chantilly de mascarpone.
Et si vous n'avez pas de "Grosse mignonne", une autre variété de pêche blanche, fera tout à fait l'affaire, pourvu qu'elle soit mûre et sucrée.


le meilleur endroit pour la déguster...dans le jardin

INGRÉDIENTS POUR 4 
  • 4 pêches "Grosse mignonne" ou autre variété
  • 100 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl d'eau
  • 130 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 4 boules de glace caramel au beurre salé *
  • 20 amarettis
  • 2 C à soupe de sirop de pêche blanche *
PRÉPARATION

- Portez à ébullition l'eau et 100 g de sucre et baissez pour obtenir un léger frémissement
- Pelez les pêches, ouvrez-les en deux et ôtez leur noyau
- Déposez-les dans le sirop, laissez-les cuire doucement 10 mn, tournez-les et laissez encore 5 mn
- Sortez-les avec une écumoire et déposez-les dans une passoire
- Laissez réduire le sirop de moitié, ôtez-les du feu et ajoutez le sirop de pêche
- Montez en chantilly le mascarpone et la crème liquide, ajoutez le sucre restant et la vanille dès que la crème monte et continuez à battre jusqu'à la consistance désirée
- Réservez cette crème au réfrigérateur, soit dans une poche à douille, soit dans un bol
- Préparez quatre coupes, et déposez dans chacune, quatre amarettis trempés dans le sirop, déposez deux moitiés de pêche, et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service
- Dressez en déposant sur les fruits, une boule de glace, garnissez avec la chantilly, soit à la poche à douille, soit avec une cuillère
- Émiettez entre vos doigts, les amarettis restants et dispersez-les sur la chantilly
- Servez aussitôt

Mon grain de sel...ou de sucre

* j'ai utilisé la glace de la marque L'Angélys dont le parfum caramel/beurre salé est délicieux
* le sirop de pêche blanche se trouve dans différentes marques, dont la marque Guiot distribué dans beaucoup de commerces

 
 

2 commentaires:

  1. ' Mignonne, allons voir si la rose ...'
    du logis de La Poupelière est éclose .
    Biz

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  2. en voilà une coupe dessert gourmande à souhait !! elle fait envie

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