jeudi 4 mai 2017

Crème aux fraises et flocons d'avoine croustillants ou Cranachan à la Charentaise


Le Cranachan est un dessert traditionnel Ecossais, son autre nom est le Cream crowdie (fromage crémeux), à base de framboises, flocons d'avoine, miel et whisky. En voici, une version personnalisée. L'accord parfait dans un dessert, la douceur de la crème chantilly mascarpone, le croustillant aux flocons d'avoine aux saveurs de miel caramélisé, la saveur légèrement acidulé des fraises et le trait de Cognac, la Charentaise Touch'
La recette du croustillant aux flocons d'avoines est à retenir, il est idéal pour venir mettre son grain de saveur dans beaucoup d'autres desserts.



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 400 g de fraises
  • 450 g de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 85 g de beurre
  • 120 g de flocons d'avoine
  • 85 g de sucre glace
  • 50 g de cassonade
  • 30 g de noisettes concassées
  • 3 C à soupe de miel liquide
  • 3 C à soupe de Cognac

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 150°
- Dans une grande poêle, faites doucement fondre le beurre et le miel, puis ajoutez les flocons d'avoine, la cassonade et les noisettes concassées
- Mélangez bien, puis étalez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfournez pour 20 min
- Laissez refroidir, puis concassez à l'aide d'un grand couteau
- Mettez 6 fraises de côté pour la finition et ajoutez le reste dans une jatte avec 15 g de sucre glace, éventuellement coupées en deux, mélangez et laissez reposer
- Dans un cul de poule, commencez à fouetter la crème liquide bien froide, puis dès que la crème épaissit, ajoutez le mascarpone, le Cognac, le reste de sucre glace et continuez à fouettez jusqu'à ce que la crème soit ferme
- Dans des coupes, mettez des fraises, ajoutez une couche de crème puis une couche de flocons d'avoine
- Renouvelez l'opération et pour finir, décorez avec une fraise
- Servez bien frais

1 commentaire:

  1. Notre nouveau drapeau ...
    Pour une nouvelle devise:'Délice, plaisir, partage'
    Biz

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