mardi 2 mai 2017

Semoule au lait et sa compotée de fraises


La semoule au lait est un doux souvenir d'enfance, un dessert simple et facile à faire. Tel quel, ou avec une compote, des fruits secs, du caramel, c'est un régal. Profitez de la saison des fraises pour en faire une délicieuse compotée qui apportera à la semoule du peps.
Les intolérants au lactose peuvent utiliser du lait de coco ou d'amandes pour préparer la semoule.




INGRÉDIENTS POUR 4

Semoule

  • 25 cl de lait
  • 50 g de crème liquide
  • 40 g de semoule de blé fine
  • 50 g de cassonade
  • 1 C à café de vanille en poudre
Compotée de fraises
  • 125 g de fraises bien mûres
  • 40 g de cassonade
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 cl d'eau

PRÉPARATION

Semoule

- Versez de l'eau froide dans une casserole, videz-la et sans la rincer, versez le lait (ainsi le lait accrochera moins à la cuisson au fond), la cassonade et la vanille
- Quand le lait frémit, versez en pluie la semoule  et laissez cuire très doucement 10 min environ, arrêtez le feu, couvrez la casserole et laissez refroidir, puis ajoutez la crème en mélangeant
- Répartissez dans des coupes et réservez

Compotée de fraises

- Faites tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide
- Coupez les fraises en 2 ou 4, selon leur taille, mettez-les dans une casserole avec la cassonade
- Portez à ébullition et cuisez doucement 5 min
- Stoppez la cuisson et ajoutez les 3 cl d'eau et la gélatine, en mélangeant afin de bien la dissoudre
- Coulez la compotée aussitôt sur la semoule et réservez au réfrigérateur 2 à 3 h
- Servez bien frais

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