dimanche 21 mai 2017

Gâteau meringué à la rhubarbe



Infatigable, le pied de rhubarbe, planté il y a à peine deux ans dans notre jardin, nous donne de belles tiges plusieurs fois par saison. Et je ne boude pas mon plaisir de les transformer en délicieux desserts.
Ce gâteau généreux offre à la dégustation une savoureuse succession de saveurs et de textures, le moelleux de la génoise, la compotée de rhubarbe acidulée et la meringue soyeuse.
Ses proportions sont indiquées pour six, mais huit gourmands s'en satisferont aisément. Vous pouvez le préparer la veille sans la couverture meringuée, que vous ajouterez le jour même.





INGRÉDIENTS POUR 6 A 8


Gâteau

  • 6 œufs
  • 220 g de sucre
  • 125 g de farine avec levure incorporée (ou 1 sachet de levure)
  • 150 g de beurre
  • 400 g de rhubarbe
  • sel
Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre glace
  • sel

PRÉPARATION


- Épluchez la rhubarbe, rincez-la et tronçonnez-la
- Placez les morceaux dans une passoire et saupoudrez-les de 20 g de sucre et réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes
- Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Mélangez-y la farine (et levure) et le beurre fondu
- Montez les blancs en neige, incorporez-les à la pâte
- Versez la préparation dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre 
- Recouvrez de rhubarbe, enfournez pour 40 min
- Préparez la meringue, en fouettant les blancs en neige avec le sucre et le sel
- Étalez-la sur le gâteau et enfournez de nouveau jusqu'à ce que le dessus soit doré et résistant sous la pression du doigt 
- Laissez refroidir avant de servir


 


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