Ce gâteau aussi blanc, délicat et aérien, que les ailes d'un cygne, est toujours très apprécié.
Simple à réaliser, j'ai choisi de mélanger la crème liquide et le mascarpone, dans des proportions de 2/3 de crème pour 1/3 de mascarpone, juste équilibre afin d'obtenir une chantilly
suffisamment ferme pour tenir sur la meringue et qui reste aérienne en même temps.
Côté organisation, vous pouvez réaliser la meringue un peu à l'avance, garder la chantilly dans une poche à douille au réfrigérateur et les fruits préparés et réservés. Ainsi, vous garnirez votre pavlova peu de temps avant le service, afin de conserver le croustillant de la meringue, la légèreté de la chantilly et les fruits rouges sans qu'ils ne dégorgent sur l'ensemble.
INGRÉDIENTS POUR 8
Meringue
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Chantilly
- 260 g de crème liquide entière
- 130 g de mascarpone
- 5 C à soupe de sucre glace
- 1 C à soupe de vanille en poudre
Garniture
- 300 g de fraises, framboises, cassis, groseilles, cerises...
PRÉPARATION
- Nettoyez les fruits et laissez-les s'égoutter
- Placez la crème liquide au réfrigérateur afin qu'elle soit très froide
- Fouettez les blancs d’œufs et la pincée de sel, en commençant à petite vitesse et dès que la préparation mousse, ajoutez le sucre en trois fois, tout en augmentant la vitesse, jusqu'à l'obtention dite de bec d'oiseau (les blancs forment un bec sur le bout du fouet)
- Ajoutez à la spatule le sucre glace et soulevant bien la préparation
- Versez-la dans une poche munie d'une douille assez large
- Préchauffez le four à 130°
- Sur une plaque de cuisson, recouverte d'une toile Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisée, dressez à l'aide de la poche à douille, un cercle que vous remplissez de la préparation en gardant le pourtour plus haut que le centre
- Enfournez pour 40 à 50 mn, en surveillant afin que la meringue ne se colore pas
- Elle doit être ferme dessus et souple à l'intérieur
- Sortez du four et laissez-la refroidir
- Battez à petite vitesse la crème liquide, le mascarpone et la vanille et dès qu'elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace, tout en passant à la vitesse moyenne, jusqu'à ce que la chantilly soit ferme
- Versez dans une poche munie d'une douille moyenne et placez au réfrigérateur
- A l'aide d'une spatule, soulevez la meringue et placez-la sur votre plat de présentation
- Garnissez le centre avec la chantilly, puis répartissez les fruits rouges
- Réservez au frais jusqu'au moment du service, et saupoudrez les fruits d'un nuage de sucre glace
Oh oui mais qu'elle est belle cette Pavlova printanière ! Je suis contente de découvrir ton blog, je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également : unevegetariennepresqueparfaite.com
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