jeudi 16 juin 2016

Tortellini aux Coques (ou Palourdes) de l’Île de Ré


Les tortellini sont des petits raviolis, farcis au jambon, ou aux fromages, ou aux herbes. Ils se trouvent frais ou secs. Pour cette recette, j'ai utilisé des tortellini secs, garnis au fromage.
J'ai eu envie de réaliser cette recette pour le déjeuner, en voyant de beaux coquillages sur mon marché habituel, or n'ayant pas le temps nécessaire pour faire parfaitement dégorger des coques (prévoir plusieurs heures), j'ai opté pour de belles palourdes sauvages pêchées dans l’Île de Ré.


INGRÉDIENTS POUR 4


  • 400 g de Tortellini secs
  • 400 g de coques ou palourdes 
  • 2 tomates mûres ou 1 petite boîte de tomates pelées
  • 2 C à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • basilic, persil
  • huile d'olive
  • 15 cl vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Si vous utilisez des coques, prévoyez plusieurs heures à l'avance de les faire dégorger afin de les débarrasser de leur sable. Pour cela, mettez-les dans un grand saladier couvert d'eau froide, au bout d'une heure, égouttez-les dans une passoire, et recommencez, plusieurs fois, en changeant l'eau régulièrement. Quand il n'y a plus de sable dans le fond du saladier, rincez-les une dernière fois et laissez-les s'égoutter
- Si vous utilisez des palourdes, il vous suffit de les rincer plusieurs fois dans une passoire et de les laisser s'égoutter
- Préparez une concassée de tomates : dans une casserole, versez un peu d'huile d'olive, faites-y revenir un oignon épluché et émincé, ajoutez les tomates pelées et épépinées ou les tomates en boite et leur jus, 
- Ajoutez la gousse d'ail écrasée, des feuilles de basilic, et ou, persil ciselées, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter
- Dans une autre casserole, faites revenir le second oignon, épluché et émincé, versez d'un seul coup le vin blanc, et dès qu'il bout, versez les coquillages et la feuille de laurier
- Couvrez et laissez quelques minutes en surveillant le temps que les coquillages s'ouvrent
- Dès qu'ils sont ouverts, coupez le feu et ajoutez-les avec leur jus dans la concassée de tomates, en ôtant la feuille de laurier
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole, dès l'ébullition jetez-y les raviolis et laissez-les cuire le temps indiqué sur l'emballage
- Égouttez-les, mettez-les dans un plat creux et versez dessus les coquillages à la tomate
-Servez aussitôt

1 commentaire:

  1. Mon Dieu, je viens de visiter tous tes derniers billets d'un coup et voilà que je suis repue...
    Tant de jolies choses à savourer.
    Biz

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