mardi 14 juin 2016

Gourmandise aux gavottes, aux saveurs bretonnes



Qui ne s'est pas régalé de ces délicieuses galettes fines, croustillantes, sucrées, mais aussi légèrement salées, dans une crêperie bretonne ? Et même, si l'on peut manger des crêpes délicieuses dans beaucoup d'endroits en France, il faut bien admettre que c'est en Bretagne, qu'elles sont les meilleures, peut-être, le beurre, ou la farine, ou le sel, ou la billig, ou le coup de main, ou l'air breton...
Donc je ne vous donnerai pas ici une recette de galette bretonne. Par contre, voici une petite recette, ultra simple, ultra rapide, dont la saveur n'est pas sans rappeler, justement, celle des galettes bretonnes. Et quand je dis rapide, c'est vrai, vous mettrez plus de temps à lire la recette, qu'à la réaliser...et qu'à la manger...
Ce dessert est à préparer juste avant de les servir, afin que les gavottes gardent tout le croustillant et ne soient pas détrempées par le fromage.
Vous pouvez utiliser du caramel au beurre salé tout prêt, acheté dans le commerce, mais il est facile de le réaliser soi-même, et plus économique aussi. Vous pouvez en préparer une certaine quantité, vous le versez dans un biberon culinaire que vous rangez dans le réfrigérateur, vous pouvez, ainsi le conserver plusieurs semaines. Il vous suffit de poser le biberon dans de l'eau chaude ou quelques minutes au micro-ondes et votre caramel maison est prêt. Recette du caramel maison ici



INGRÉDIENTS POUR 4
PRÉPARATION

- Tartinez délicatement la face d'une gavotte et collez la seconde, façon sandwich, et continuez de façon à former 12 sandwichs
- Collez 3 sandwichs entre eux avec du fromage,  et déposez-les, sur les assiettes, en laissant les tranches apparentes
- Nappez avec le caramel et servez aussitôt, sans attendre afin que l'humidité du fromage ne détrempe pas les gavottes

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