mardi 31 mai 2016

Tarte aux carottes fanes "toute végétale"



Les belles carottes nouvelles, vendues en botte, au printemps, méritent une tarte qui leur soit entièrement dédiée. Les carottes garniront la tarte et les fanes mettront "leur grain de sel" dans la pâte à tarte et dans la crème de garniture.
Entièrement végétale, sans lactose, cette tarte conviendra au plus grand nombre. La rusticité de la pâte est obtenue grâce à l'emploi de trois farines, blé, lentilles vertes et châtaignes. Ces deux dernières se trouvent facilement dans les magasins bio ou les producteurs locaux ( j'ai la chance d'en trouver près de chez moi : La Ferme de Bonneville). Vous pouvez également jouer la carte du Sans Gluten en remplaçant la farine de blé, par de la farine de riz semi-complet ou de la farine de lupin.
Ces mélanges de farine apporte une saveur différente et nouvelle aux pâtes à tarte, notamment salées.

la pâte
les belles carottes
la crème
prête à cuire

à la sortie du four

à déguster sans attendre

INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 1 botte de carottes fanes (de taille moyenne)
  • 150 g de farine de blé type 55
  • 50 g de farine de lentilles vertes
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 1 C à café de sel
  • 5 cl d'huile d'olive + 1 C à soupe pour le moule
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'eau fraîche (environ)
Garniture

  • 15 cl de crème végétale (soja ou riz)
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 œufs
  • 1/2 C à café de sel
  • poivre
PRÉPARATION

- Pelez les carottes (sans les fanes que vous réservez), coupez-les en deux dans la longueur et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 10 mn
- Rafraîchissez-les à l'eau, égouttez-les et réservez
- Passez sous l'eau 25 fanes de carotte et séchez-les dans un linge ou un papier absorbant
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, réunissez les farines, le sel et l'huile d'olive, mélangez pour obtenir un mélange sablé
- Ajoutez l’œuf et la gousse d'ail pelée, dégermée et pressée, ainsi que 15 fanes de carottes effeuillées et finement ciselées
- Mélangez tout en ajoutant, petit à petit, l'eau, jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et s'assouplisse (ne mettez que l'eau nécessaire)
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier film ou deux tapis siliconés, et huilez un moule de 24 cm de diamètre environ
- En vous aidant du papier film, foncez* le moule avec la pâte à tarte 
- Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et réservez au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 200 °
- Battez la crème végétale, le lait de coco, les œufs, le sel, le poivre et 10 fanes de carotte effeuillées et finement ciselées
- Disposez harmonieusement les carottes sur le fond de tarte, côté coupé vers le haut
- Nappez avec la crème
- Enfournez à 200 ° pour 30 mn environ
- Servez la tarte bien chaude avec une salade verte par exemple

Mon grain de sel

* Foncer un moule consiste à y installer la pâte, le plus régulièrement possible

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire