Entièrement végétale, sans lactose, cette tarte conviendra au plus grand nombre. La rusticité de la pâte est obtenue grâce à l'emploi de trois farines, blé, lentilles vertes et châtaignes. Ces deux dernières se trouvent facilement dans les magasins bio ou les producteurs locaux ( j'ai la chance d'en trouver près de chez moi : La Ferme de Bonneville). Vous pouvez également jouer la carte du Sans Gluten en remplaçant la farine de blé, par de la farine de riz semi-complet ou de la farine de lupin.
Ces mélanges de farine apporte une saveur différente et nouvelle aux pâtes à tarte, notamment salées.
la pâte |
les belles carottes |
la crème |
prête à cuire |
à la sortie du four |
à déguster sans attendre |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 botte de carottes fanes (de taille moyenne)
- 150 g de farine de blé type 55
- 50 g de farine de lentilles vertes
- 50 g de farine de châtaignes
- 1 C à café de sel
- 5 cl d'huile d'olive + 1 C à soupe pour le moule
- 1 œuf
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'eau fraîche (environ)
- 15 cl de crème végétale (soja ou riz)
- 10 cl de lait de coco
- 2 œufs
- 1/2 C à café de sel
- poivre
- Pelez les carottes (sans les fanes que vous réservez), coupez-les en deux dans la longueur et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 10 mn
- Rafraîchissez-les à l'eau, égouttez-les et réservez
- Passez sous l'eau 25 fanes de carotte et séchez-les dans un linge ou un papier absorbant
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, réunissez les farines, le sel et l'huile d'olive, mélangez pour obtenir un mélange sablé
- Ajoutez l’œuf et la gousse d'ail pelée, dégermée et pressée, ainsi que 15 fanes de carottes effeuillées et finement ciselées
- Mélangez tout en ajoutant, petit à petit, l'eau, jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et s'assouplisse (ne mettez que l'eau nécessaire)
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier film ou deux tapis siliconés, et huilez un moule de 24 cm de diamètre environ
- En vous aidant du papier film, foncez* le moule avec la pâte à tarte
- Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et réservez au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 200 °
- Battez la crème végétale, le lait de coco, les œufs, le sel, le poivre et 10 fanes de carotte effeuillées et finement ciselées
- Disposez harmonieusement les carottes sur le fond de tarte, côté coupé vers le haut
- Nappez avec la crème
- Enfournez à 200 ° pour 30 mn environ
- Servez la tarte bien chaude avec une salade verte par exemple
Mon grain de sel
* Foncer un moule consiste à y installer la pâte, le plus régulièrement possible
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