mardi 28 juin 2016

Mousse de Chocolat blanc et Compotée de Cerises

Certains desserts sont addictifs, très addictifs, c'est le cas de ce délice. On plonge sa cuillère, en essayant de la remplir avec la mousse et la compotée, on la porte à sa bouche, et là, c'est l'explosion des saveurs, celle, sucrée et douce de la mousse aérienne et, celle, acidulée, presque pétillante, de la compotée de cerises. Et si on aime, c'est trop tard, on va continuer, jusqu'à "récurer" soigneusement le fond de la coupe avec la cuillère. Addictif, je vous disais !
Pour ce contraste avec le chocolat blanc, parfois un peu trop douceâtre, n'hésitez pas à utiliser des cerises acides, type griottes ou Montmorency - celles que j'ai employées ici- et ne sucrez pas trop la compote.
Très vite préparée, cette mousse nécessite un passage au réfrigérateur de six heures minimum, à prévoir donc dans votre organisation.




INGRÉDIENTS POUR 4

  • 150 g de chocolat blanc de couverture (à pâtisser)
  • 300 g de cerises (acidulées de préférence)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide (trés froide)
  • 4 C à soupe de lait
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
PRÉPARATION

- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes  
- Fouettez les blancs en neige ferme et réservez au réfrigérateur
- Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide
- Hachez grossièrement le chocolat au couteau (sauf s'il est déjà en pistoles)
- Faites-le fondre, avec le lait,  au bain-marie ou au micro-ondes (attention le chocolat blanc brûle vite)
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez soigneusement
- Ajoutez ensuite la gélatine essorée entre vos mains, et mélangez encore parfaitement
- Laissez tiédir
- Montez la crème froide en chantilly ferme
- Incorporez les blancs en neige, puis la chantilly à la préparation au chocolat, en soulevant délicatement avec une spatule
- Versez dans des coupes ou verres et réservez au réfrigérateur
- Lavez, séchez les cerises, ôtez les queues et les noyaux, mettez-les dans une casserole avec 75 g de sucre
- Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux jusqu'à obtenir une compote, tout en remuant de temps en temps
- Laissez refroidir puis répartissez délicatement sur la mousse
- Remettez au réfrigérateur jusqu'au moment du service

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