mardi 3 mai 2016

Gâteau aux fraises et à la crème à la pistache




 J'attends toujours avec impatience l'arrivée des fraises de pays, et c'est, chaque année, le même rituel, je mange les premières, telles quelles, tout simplement, et je commence à rêver "recettes" pour les suivantes. Et pour les mettre en scène, quoi de mieux, qu'un joli gâteau !
Pour cette recette, la base est une dacquoise, réalisée avec de la poudre d'amandes, et la garniture, une crème au beurre parfumée à la pâte de pistache. Ensuite, il vous suffit de les assembler avec les fraises, à votre idée. Version à partager, ou individuelle, façon succès ou fraisier, amusez-vous. La préparation de la dacquoise et de la crème au beurre, peut se faire la veille.
De la même façon, vous pouvez choisir le parfum de votre crème, nature, vanille, pralinée. Les bases restent inchangées, malin non ?
Pour réaliser la crème au beurre, un thermomètre de cuisson est indispensable. N'hésitez pas à investir dans cet accessoire très utile en pâtisserie, leur prix est aujourd'hui très abordable.








INGRÉDIENTS POUR 8

La dacquoise
  • 5 œufs
  • 250 g de tant pour tant (125 g de poudre d'amandes et 125 g de sucre glace tamisés)
  • 35 g de farine 
  • 25 g de beurre clarifié
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
La crème au beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 30 ml d'eau
  • 200 g de beurre doux
  • 50 g de pâte de pistache
  • colorant (facultatif)
Garniture
  • 500 g de fraises
  • sucre glace pour le décor
PRÉPARATION

 La dacquoise (peut se préparer la veille)

- Préchauffez le four à 180 °
- Faites fondre le beurre très doucement et récupérez la partie supérieure en laissant le petit lait dans le fond
- Fouettez au batteur électrique ou dans le robot, les œufs entiers et le tant pour tant, réservez
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes
- Incorporez, en la saupoudrant au fur et à mesure, la farine tamisée à la préparation œufs/tant pour tant, et mélangez délicatement à la spatule
- Incorporez, toujours délicatement le beurre clarifié
- Versez le mélange obtenu sur les blancs en neige, et mélangez à l'aide de la spatule, en soulevant la pâte délicatement
- Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat, en un rectangle d'une épaisseur de 1,5 cm environ et lissez avec une spatule de façon à obtenir une épaisseur régulière
- Enfournez pour 10 à 12 mn, en surveillant la cuisson
- Démoulez à la sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé et réservez

La crème au beurre (peut se préparer la veille)

- Coupez le beurre en morceaux et faites-les ramollir (pas fondre) au micro-onde ou en le sortant plusieurs heures à l'avance
- Mettez les jaunes d’œufs dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, 
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole, faites fondre sur feu doux, puis augmentez le feu jusqu'à ce que la température du sirop atteigne 117°-118° 
- Pendant ce temps, commencez à fouetter les jaunes d’œufs et dès que la température est atteinte, sortez immédiatement la casserole du feu et versez en filet sur les jaunes sans cesser de fouetter
- Continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange soit froid
- Toujours en fouettant, ajoutez le beurre morceau par morceau, en attendant que chaque morceau soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant
- Ajoutez, toujours en fouettant,  le parfum choisi, la pâte de pistache, ou la vanille, ou le pralin...etc, et éventuellement, quelques gouttes de colorant
- Versez la crème dans un bol, filmez-la au contact, et réservez au frais

Le montage

- Nettoyez les fraises rapidement sous l'eau, équeutez-les et posez-les sur un papier absorbant
- Donnez la forme choisie à votre dacquoise, rectangle, carré, rond, sachant qu'il vous en faut deux de même taille 
- Fouettez votre crème pour lui apporter un peu de souplesse
- Posez la partie inférieure sur un plat, étalez dessus une couche de crème
- Disposez dessus soit des fraises coupées en deux, pour une version fraisier, soit directement la deuxième partie de la dacquoise
- Posez les fraises entières dessus et à l'aide d'une poche à douille, pochez des noisettes de crème entre chaque fraises
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir


1 commentaire: