Fondant, c'est le mot juste, il est très fondant ce gâteau aux fraises, et léger, et savoureux. Très facile à réaliser et encore plus à manger, la clé de sa réussite, c'est la saveur des fraises, il suffit pour cela d'attendre la pleine saison, quand elles sont parfumées, mûres à point, et que leur prix est abordable.
Un mélange de deux variétés de fraises, comme des "Charlotte" et "Mara des Bois", apporte un petit goût inégalable.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 40 g de beurre
- 100 g de lait
- 115 g de cassonade
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 5 g de levure
- 40 g de poudre d'amandes
- 400 g de fraises mûres
- 40 g de sucre
PRÉPARATION
- Rincez, équeutez et coupez les fraises
- Mettez-les dans une casserole avec les 40 g de sucre et faites compoter 10 mn environ, laissez refroidir
- Faites fondre le beurre sans le laisser chauffer
- Clarifiez les oeufs
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, fouettez les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu et le lait
- Ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure, et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Fouettez les blancs d’œufs, en ajoutant à mi-parcours, la cassonade, jusqu'à ce qu'ils soient en neige
- Ajoutez-les délicatement à la pâte
- Préchauffez le four à 170°
- Dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, déposez du papier cuisson (même si le moule est en silicone), et étalez la compote de fraises
- Versez dessus la pâte et enfournez pour 40 mn
- Laissez refroidir avant de démouler le gâteau
Merci pour ce moment 'fondant' entre nous hier soir
RépondreSupprimerautour des pâtes à choux...
Biz