lundi 16 mai 2016

Bo Bun de printemps


Le Bo Bun est une salade de viande de bœuf sautée, de vermicelles de riz et de légumes frais, parfumée avec des herbes fraîches, de la citronnelle et une sauce soja.
D'origine asiatique, le nom Vietnamien est Bùn Bo, désignant l'ingrédient principal - riz, vermicelles ou nouilles - et l'accompagnement - le bœuf.
Le Bo Bun est un plat complet, équilibré, riche en nutriments. Le printemps et ses légumes tendres est la saison idéale pour déguster cette jolie spécialité.
J'ai choisi du filet de bœuf, pour sa tendreté, mais un morceau dans le faux-filet ou la tende de tranche, sera tout aussi bien. Le principal étant d'acheter un morceau entier et de le découper en fines lanières, juste au moment de le cuire, afin de lui conserver toute sa fraîcheur.



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 500 g de filet de bœuf
  • 1 paquet de vermicelles de riz (400 g)
  • 10 feuilles de salade
  • 1/2 concombre bio (lavé, non épluché)
  • 2 carottes bio
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • feuilles de menthe, de coriandre et de basilic, ciselées
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 C à soupe de sauce soja
  • 1 C à café de sucre
PRÉPARATION

- Coupez le bœuf en fines lanières, déposez-les dans un plat creux  avec le bâton de citronnelle coupé en gros morceaux, l'ail passé au presse-ail, la sauce soja et le sucre
- Mélangez pour bien imprégner la viande de cette marinade, couvrez et réservez 1 heure au frais
- Pendant ce temps, cuisez les vermicelles suivant les instructions sur le paquet
- Émincez les feuilles de salade, tranchez le concombre et râpez les carottes
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile
- Quand ils sont légèrement dorés, ajoutez la viande et la marinade, en prenant soin d'enlever la citronnelle
- La viande ne doit pas être trop cuite, quelques minutes suffisent
- Déposez dans chaque bol ou assiette une bonne poignée de vermicelles, et répartissez le concombre, les carottes, la salade, les herbes ciselées
- Terminez par la viande et arrosez avec la sauce de cuisson
 

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