mardi 17 mai 2016

Cakes pamplemousse et menthe - Zéro gluten

Quand Christophe Michalak propose un dessert zéro gluten, ce ne peut être qu'excellent. Ces cakes sont absolument irrésistibles - c'est d'ailleurs là leur seul défaut - croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Choisissez des pamplemousses bio, car leur zeste est utilisé dans la recette.
Suivant la taille des moules, vous obtiendrez de six à douze cakes.



INGRÉDIENTS POUR 6 OU 12
  • 180 g d’œufs
  • 1 ou 2 pamplemousses bien juteux bio
  • 45 g de lait
  • 145 g de poudre d'amandes
  • 145 g de sucre
  • 3,2 g de levure chimique sans gluten
  • 10 g de feuilles de menthe
Glaçage
  • 350 g de sucre glace
  • 150 g jus de pamplemousse
  • colorant rose (facultatif)

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Zestez le pamplemousse, sans prélever le ziste (peau blanche sous le zeste)
- Pressez-le afin d'obtenir 185 g de jus
- Dans un cul de poule fouettez les œufs, ajoutez 35 g de jus de pamplemousse, le lait
- Toujours en fouettant, ajoutez le zeste, la poudre d'amandes, le sucre, la levure
- Pour finir, ciselez la menthe et ajoutez-la
- Répartissez dans des moules, beurrés, même s'ils sont en silicone et enfournez pour 18 mn
- Laissez tiédir et démoulez
- Laissez le four allumé pour le glaçage
- Mélangez le sucre glace et les 150 g de jus de pamplemousse jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et incorporez le colorant
- Trempez deux fois de suite les cakes dans le glaçage et posez-les sur une grille
- Enfournez-les pour 5 mn afin de cristalliser le glaçage
- Laissez refroidir et dégustez

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