jeudi 26 mai 2016

Artichauts à la barigoule


J'adore le nom de cette recette "barigoule", il évoque le soleil, le sud, l'été, les plats à partager entre amis dans le jardin. Les premiers petits artichauts violets, tout tendres, des oignons nouveaux, des carottes nouvelles, quelques tomates, des petits lardons ou une tranche de jambon cru, le tout doucement cuits avec un filet d'huile d'olive, il n'en faut pas plus, pour ensoleiller une viande grillée ou une escalope à la milanaise.
En fonction de la taille et de la tendreté, vous "tournerez" les artichauts plus ou moins, c'est la partie la plus délicate de la recette. Un couteau bien aiguisé vous permettra de les tailler un peu comme on le ferait avec un crayon. Bien sûr, à la fin, vos artichauts seront très réduits, mais quelle que soit la façon dont on les mange, il reste toujours, à la fin,  plus de déchets que de parties consommées.
Les pommes de terre nouvelles sont facultatives, mais elles permettent d'obtenir un plat plus copieux.



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 12 petits artichauts violets
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 petites tomates
  • 2 carottes nouvelles
  • 3 brins de thym
  • 150 g de lardons ou de jambon cru en dés
  • 15 cl de bouillon (eau+cube) ou (eau+vin blanc)
  • 6 pommes de terre nouvelles (facultatif)
  • jus de citron
  • huile d'olive
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Nettoyez les artichauts sous l'eau, coupez la tige en laissant 3 cm, coupez les feuilles à mi-hauteur, puis, à l'aide d'un couteau bien affûté, tournez le champignon en l'épluchant, jusqu'à atteindre la partie la plus tendre
- Frottez-les avec le jus de citron et réservez
- Épluchez les oignons et émincez-les
- Épluchez les carottes et coupez-les en dés
- Faire-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les lardons ou jambon
- Quand ils sont légèrement dorés, ajoutez les artichauts, faites-les revenir
- Mouillez avec le bouillon ou le mélange eau-vin blanc
- Salez (légèrement le lard et le bouillon le sont déjà) et poivrez
- Ajoutez le thym
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn
- A mi-cuisson, vous pouvez ajoutez des pommes de terre nouvelles, coupées en deux
- Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec un couteau, ils doivent être tendres mais non défaits

1 commentaire:

  1. ' Quand on l'a apporté sur la table,
    J'ai d'abord cru que c'était d'la M...
    Mais une fois que j'y ai eu goûté,
    J'ai r'gretté qu'ça n'en fût pas ... ' J.Baudoin
    Tu l'auras voulu, LOL !
    Biz

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