jeudi 28 avril 2016

Tarte aux poires et à l'angélique


Les saveurs délicates et subtiles des poires et de l'angélique, se conjuguent à merveille dans cette tarte, sans que l'une domine l'autre. Si vous avez le choix, préférez l’angélique confite sans colorant à celle, vert foncé, industrielle, dure et moins savoureuse. La pâte, faite rapidement et simplement avec du beurre, de l'eau et de la farine, convient tout à fait à cette tarte joliment rustique. D'ailleurs, cette pâte à tarte est idéale pour les garnitures, salées ou sucrées, contenant des œufs et de la crème.
En ce début de printemps, les variétés de poires ne sont pas nombreuses, mais on trouve encore des poires Conférence, produites localement. Oubliez les poires William - elles ne sont pas de saison - celles que l'on trouve proviennent donc de contrées lointaines et dans ce cas, il est préférable d'utiliser des poires au sirop.
Cette savoureuse tarte est servie à l'Auberge de l’Écluse à Coulon, dans le Marais Poitevin, entre autres spécialités locales.

Les ingrédients 
et hop, à cuire


INGRÉDIENTS
  • 4 poires
  • 80 g d'angélique confite
  • 250 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre salé + 10 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux*
PRÉPARATION

1 heure avant de faire votre tarte, préparez la pâte

- Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec 5 cl d'eau  (et le sel, éventuellement*)
- Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez rapidement à la spatule
- Formez une boule, filmez-la et placez-la au frais pendant 1 heure
- Pendant ce temps, pelez et épépinez les poires, détaillez-les en tranches épaisses

- Coupez l'angélique en dés
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec la crème et le sucre
- Incorporez les poires et l'angélique
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre
- Étalez la pâte au rouleau, déposez-la dans le moule
- Versez la préparation aux poires et enfournez pour 35 à 40 mn
- Dégustez légèrement tiède, ou complètement refroidi

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