dimanche 10 avril 2016

Gratin de chou-fleur au manchego et aux amandes


Tranquillement, ils poussent, bravant les frimas de l'hiver, et au printemps, ils nous dévoilent, au creux de leurs feuilles, un joli cœur blanc et pommé, j'ai nommé les choux-fleurs. Ils se dégustent à toutes les sauces, cuits et même crus, quand ils sont cueillis jeunes et tendres.
Ce gratin permet d'apprécier la fine saveur du chou-fleur, le fondant du fromage et le croquant des amandes.
Le manchego est un fromage espagnol fait avec du lait de brebis de la race manchega. Il peut être remplacé par une tome des Pyrénées.

Juste cueilli
avant de gratiner

déjà entamé

INGRÉDIENTS POUR 4  

  • 1 chou fleur
  • 100 g de fromage manchego ou tome des Pyrénées
  • 60 g d'amandes entières, non mondées
  • 50 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 pincées de muscade râpée
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
PRÉPARATION

- Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en fleurettes
- Faites-les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 mn
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson 
- Préchauffez le four à 220 °
- Râpez grossièrement le fromage
- Hâchez grossièrement les amandes
- Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d'ail pelée
- Répartissez les fleurettes de chou dans le plat, salez et poivrez, saupoudrez de muscade
- Versez la crème dessus, ajoutez le fromage et les amandes
- Enfournez pour 15-20 mn, jusqu'à ce que le gratin soit doré

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