dimanche 24 avril 2016

Merlu aux palourdes


Un plat marin, où le merlu et les palourdes expriment toutes leurs saveurs, grâce à  la rapidité et à la simplicité de la cuisson.
La fraîcheur du poisson et des coquillages est la clé de la réussite de ce joli plat, sain et savoureux.
Vous pouvez remplacer les palourdes par des coques, mais ces dernières ayant l'inconvénient de contenir beaucoup de sable, vous devrez les faire dégorger soigneusement pour les en débarrasser.
En accompagnement de ce plat léger, vous pouvez servir, des pommes de terre nouvelles en robe des champs ou un risotto de chou-fleur et de petites légumes (recette sur le blog).

les palourdes
la cuisson ultra rapide
poisson, palourdes et risotto de chou-fleur

INGRÉDIENTS POUR 4

  • 1 kg de merlu en filets
  • 1 kg de palourdes
  • 1 C à soupe d'huile d'olive
  • 1 C à café d'ail haché
  • 1 C à soupe de persil haché
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 C à soupe rase de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION

- Nettoyez rapidement les palourdes en les passant plusieurs fois sous l'eau froide, égouttez-les
- Dans une casserole, versez l'ail, le piment, 1 pincée de persil dans l'huile froide et faites chauffer à feu vif en remuant
- Baissez le feu, ajoutez les palourdes, saupoudrez de farine
- Ramenez à feu vif, déglacez avec le vin blanc
- Mouillez avec un verre d'eau, baissez le feu
- Une fois les palourdes ouvertes, posez les filets dans la sauce pendant 2 mn à petite ébullition
- Retournez-les avec 1 spatule et 1 fourchette, éteignez le feu et laissez 2 mn à couvert
- Salez légèrement la sauce et chaque filet de poisson
- Ajoute le reste de persil
- Faites reprendre l'ébullition juste avant de servir pour que le plat soit bien chaud

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire