mercredi 30 décembre 2015

Les Croquines aux noisettes


Sous ce nom amusant, se cachent de délicieuses friandises, qui croustillent, croustillent...et légères, légères...du genre : "on en mange une, et puis une autre, et une petite dernière..."
Non, je ne vous dis pas "Merci" monsieur Felder, elles sont trop bonnes !
Faciles à réaliser, j'ai juste modifié la fin de la recette. Au lieu de réaliser les petits tas de pâte avec une cuillère, ce qui ne me permettait pas d'obtenir des gâteaux très fins, j'ai posé des petites boules de pâte, que j'ai aplaties avec un rouleau, afin d'obtenir des sortes de tuiles.
Et si vous voulez ne pas trop céder à la tentation de gourmandise, rien ne vous empêche de les offrir, elles seront très appréciées !


INGRÉDIENTS POUR 30 PIÈCES ENVIRON

  • 250 g de noisettes entières décortiquées
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 C à café de cannelle en poudre
  • 1 C à café de vanille liquide
  • 125 g de blancs d’œufs
PRÉPARATION

- Concassez grossièrement les noisettes
- Dans un récipient, mélangez avec un fouet le sucre semoule, la vanille liquide, la cannelle et les noisettes hachées
- Ajoutez les blancs d’œufs, puis remuez
- Versez cette préparation dans une casserole en inox et faites-la chauffer sur feu moyen en remuant énergiquement avec une cuillère en bois. Le mélange doit atteindre une température de 70° C (à défaut de thermomètre, vous devez pouvoir y mettre le doigt sans vous brûler)
- Retirez la casserole du feu et laisser complètement refroidir, tout en continuant à tourner de temps en temps
- Préchauffez le four à 170 °
- A l'aide d'une cuillère à soupe ou avec les doigts, prélevez une petite quantité, la valeur d'une noix, et posez-la sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une toile Silpat *
- Continuez en espaçant les tas de pâte
- Posez sur l'ensemble une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau, étalez de façon à obtenir des disques fins
- Enfournez pour 15 mn, en surveillant très attentivement la cuisson des croquines
- A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller à l'aide d'une spatule
- Conservez vos croquines dans un récipient hermétique

Mon grain de sel...ou de sucre

* la toile Silpat est une toile antiadhésive qui permet les cuissons sans ajout de matière grasse 
 
 

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