Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas traditionnel et raffiné
Repas globe trotteur
Les coquilles Saint-Jacques se trouvent sur les étals des poissonniers en ce moment. C'est la saison où elles sont les plus pleines et pêchées sur nos côtes françaises.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 chorizo doux
- 1 kg de patates douces
- 1 bouquet de persil
- 1 bouillon cube
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre salé
- huile d'olive
- sel, poivre
- Piment d'Espelette
- Décoquillez les Saint-Jacques, ou demandez à votre poissonnier de le faire (vous n'avez pas besoin de garder les coquilles, seules les noix nous intéressent ici)
- Passez-les sous l'eau courante, en prenant soin de vider le petit boyau noir (rempli de vase)
- Égouttez-les sur un linge ou un papier absorbant
- Épluchez le chorizo et coupez-le en fines rondelles
- Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros morceaux, puis mettez-les à cuire dans de l'eau bouillante, aromatisée avec un bouillon cube et un peu de sel
- Dès qu'elles sont tendres, égouttez-les et passez-les au moulin à légumes, ajoutez le beurre, assaisonnez et réservez au chaud *
- Rincez le persil, mixez-le finement avec la crème liquide, un peu de sel et du poivre, et versez dans une petite casserole
- Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, et faites saisir les noix de Saint-Jacques, 2 mn de chaque côté, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment, réservez au chaud *
- Dans la même poêle, faites saisir trés rapidement les rondelles de chorizo, égouttez-les sur un papier absorbant, et placez-les au chaud à côté des noix de Saint-Jacques
- Faites chauffer doucement la sauce au persil
- Dressez dans chaque assiette, la purée de patates douces, posez à côté les noix en intercalant entre elles des tranches de chorizo, et déposez un cordon de sauce persil chaude
Mon grain de sel...ou de sucre
* si vous ne possédez pas un chauffe plat, faites chauffer de l'eau dans des casseroles, maintenez un petit frémissement sur le feu, et posez dessus des assiettes dans lesquelles vous avez mis vos ingrédients à conserver chauds
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire