dimanche 6 décembre 2015

Nems aux langoustines et Nems à la Grecque "Papilles en Fête : Le Globe Trotteur"



Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas traditionnel et raffiné
Repas Globe Trotteur

Les nems présentés ici sont de lointains cousins des vrais nems, originaires du Viêtnam, préparés avec des feuilles de riz et garnis de farce au poulet, porc, crevettes...
Ces nems sont préparés avec des feuilles de brick. Les langoustines sont utilisées crues, elles doivent être parfaitement fraîches, mais des crevettes cuites peuvent faire l'affaire.
Côté organisation, vous pouvez les préparer un peu à l'avance. Il vous suffit de les enduire de matière grasse et de les emballer avant cuisson dans un film étirable bien hermétique. Il ne vous restera qu'à les passer au four au dernier moment.
Pour commencer ce repas, voyageons de l'Océan Atlantique à la Mer Égée ! 




INGRÉDIENTS POUR 4

  • feuilles de brick (1 feuille pour 3 nems)
  • purée d'aubergines *
  • purée de sésame *
  • graines de sésame
  • 200 g de fêta
  • feuilles de menthe fraîche
  • quelques feuilles de salade croquante)
  • vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique)
  • 60 g de sirop de sucre de canne
  • 20 g de  nuoc-mân
  • 40 g de jus de citron
  • 10 g d'ail haché 
  • 30 g de carottes en fine julienne
  • Piment fort ou doux
  • langoustines (1 par nem)
  • sel et poivre
  • beurre fondu ou huile
PRÉPARATION

Sauce Nuoc-mân

- mélangez dans un bol le sirop de sucre, le nuoc-mân, le jus de citron, l'ai haché, les carottes et quelques pincées de Piment

Nems à la Grecque

- Mélangez la purée d'aubergines et la purée de sésame
- Écrasez la fêta avec quelques feuilles de menthe ciselées
- Coupez les côtés arrondis des feuilles de brick de façon à obtenir un rectangle dans lequel vous taillez trois bandes
- Déposez un petit tas de la garniture de votre choix dans la partie inférieure d'une bande en laissant une petite marge sur les côtés et sur la base, puis roulez en maintenant les côtés et en serrant bien
- Posez les nems sur un papier sulfurisé sur un plaque allant au four et passez, à l'aide d'un pinceau, du beurre fondu ou de l'huile, sur toute la surface

Nems aux Langoustines

- Décortiquez les langoustines crues (ou cuites si la tâche vous semble trop compliquée), assaisonnez-les, posez chaque langoustine sur la base d'une bande et procédez comme pour les nems à la Grecque

Cuisson et dressage

- Si vous ne les faites pas cuire tout de suite, couvrez-les avec du film étirable bien hermétiquement et rangez-les au réfrigérateur. Il sera peut-être utile de repasser dessus un peu de matière grasse juste avant de les enfourner
- Préchauffez le four à 200 °
- Enfournez-les 5 à 10 mn en les surveillant attentivement 
- Sortez-les au fur et à mesure de leur cuisson, dressez-les dans des bols
- Présentez en même temps la sauce nuoc-mân et la vinaigrette dans des petits ramequins, ainsi que des feuilles de salade et de menthe

Mon grain de sel

* vous trouverez ces produits dans les rayons saurisserie des épiceries






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