jeudi 17 décembre 2015

Bûche de Noël comme un Opéra "Papilles en Fête : Tradition oblige"


Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas festif et raffiné
Repas globe trotteur
Si vous hésitez entre le café ou le chocolat, l'Opéra est la solution puisqu'il concilie les deux saveurs. Mais vous pouvez remplacer l'arôme café par du caramel, souvent plus apprécié par les enfants.
Ce grand classique de la pâtisserie française est carré, mais, rien n'interdit de prendre quelques libertés et de le dresser dans un moule à cake ou à bûche, comme je l'ai fait.
J'ai aussi simplifié la recette, histoire de gagner un peu de temps.




INGRÉDIENTS POUR 8 A 10

Biscuit

  • 6 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre glace
  • 180 g de poudre d'amandes
Ganache

  • 300 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 dl de crème liquide
Crème au beurre
  • 40 g de beurre doux mou
  • 1 C à soupe d''extrait de café liquide *
  • 25 cl + 5 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 25 g de farine
Glaçage
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 g de beurre doux
PRÉPARATION

Biscuit

- Préchauffez le four à 220 °
- Fouettez les blancs d’œufs en neige
- Mélangez le sucre et les amandes, et ajoutez aux blancs, en tournant délicatement avec une spatule, de bas en haut
- Étalez sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé, en lissant avec une spatule 
- Enfournez 8 mn en surveillant, laissez tiédir et démoulez délicatement. Réservez

Ganache

- Concassez le chocolat en morceaux, s'il n'est pas en pistoles
- chauffez la crème dans une casserole, portez à petite ébullition, ôtez du feu
- Versez sur le chocolat, tournez pour lisser et laissez refroidir

Crème au beurre

- Chauffez 25 cl de lait
- Battez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une crème blanche, ajoutez la farine et continuez de battre
- Délayez avec les 5 cl de lait froid, puis avec le lait chaud
- Réchauffez dans la casserole sur feu doux en tournant jusqu'à épaississement
- Ôtez du feu et attendez 2 mn
- Ajoutez le café et le beurre morcelé, tournez jusqu'à ce que la crème soit homogène
- Laissez refroidir complètement

Assemblage du gâteau

- Suivant la forme que vous voulez lui donner, découpez dans le biscuit, 3 parts
- Tartinez une part avec la moitié de la crème et déposez-la dans le moule choisi
- Posez dessus une seconde part, côté lisse en haut et tartinez-la de ganache
- Posez la troisième part et mettez au réfrigérateur pour 1 heure
- Sortez le gâteau, tartinez le dessus avec le reste de crème et remettez-le au réfrigérateur

Glaçage

- Faites fondre à feu très doux ou au micro-ondes, le chocolat et le beurre. Laissez-le refroidir jusqu'à ce qu'il devienne épais mais encore souple

Dressage final

- Démoulez délicatement votre gâteau, étalez dessus le glaçage, en lissant avec un spatule
- Mettez-le au réfrigérateur et lorsque le glaçage est dur, coupez quelques mm sur les bouts afin qu'ils soient bien droits
- Remettez au réfrigérateur, et sortez-le seulement 20 mn avant de le servir

Mon grain de sel...ou de sucre

* l'extrait de café se trouve au rayon produits pour pâtisserie dans les épiceries  

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