Un biscuit roulé à la confiture ou gelée, une fine couche de ganache au chocolat, quelques décors et voila la bûche idéale.
Pour une fois, je n'ai pas utilisé la recette du biscuit roulé de ma grand-mère (recette ici). Le biscuit obtenu ici est plus fin et plus léger, et laisse la part belle à la garniture.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1 C à soupe de sirop de sucre *
- 1 C à soupe d'eau
- 200 g de gelée de framboises
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 10 cl de crème liquide
- décors de votre choix
PRÉPARATION
- Séparez les blancs des jaunes
- Battez en neige pas trop ferme les blancs, en incorporant, à mi-parcours, petit à petit le sucre
- Toujours en battant, ajoutez les jaunes, puis délicatement les maïzena et la farine tamisées ensemble
- Versez dans une plaque, beurrée, si elle n'est pas en silicone, de 25 x 35 cm,
- Étalez à l'aide d'une spatule
- Préchauffez le four à 170 °
- Enfournez pour 8 mn environ, la pointe d'un couteau piquée dans la pâte doit ressortir sèche
- Démoulez-le encore chaud sur un torchon humide, roulez-le
- Quand il est tiède, humectez-le avec le sirop de sucre mélangé à l'eau, puis étalez la gelée sur toute la surface du biscuit
- Roulez aussitôt en serrant bien
- Réservez à température ambiante
- Faites fondre le chocolat à bain-marie ou au micro-onde
- Faites chauffer la crème et versez-la en 3 fois, sur le chocolat fondu et chaud
- Mélangez soigneusement
- Laissez cette ganache refroidir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et épaisse
- Étalez-la sur le biscuit refroidi
- Décorez selon votre inspiration et réservez dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) *
- Avant de servir, parez la bûche en coupant les 2 extrémités, de façon à avoir une tranche nette
Mon grain de sel...ou de sucre
* Le sirop de sucre se trouve dans les rayons des boissons alcoolisées des épiceries. Bien que sans alcool, il s'y trouve car on l'utilise notamment pour préparer les cocktails. Il est utile en pâtisserie et évite de préparer un sirop lorsque l'on a besoin d'une toute petite quantité
* L'idéal est de préparer cette bûche la veille, afin que le biscuit soit un peu rassis et bien imprégné des saveurs de la confiture et du chocolat
Et pour la manger: découper la bûche en bûchettes de 10 ...
RépondreSupprimerLes enfants ne 's'en feront pas ' compter ' !
Biz