Douceurs en tout genre, caramels, petits gâteaux, confiture, mais aussi chutney, liqueurs, vinaigres aromatisés, les idées ne manquent pas.
Au fil de ce blog, vous en trouverez quelques unes dans les semaines à venir...
On trouve dans les vides-greniers et brocantes, des verres anciens, des vieux bocaux, vendus à l'unité. Ils seront autant de jolis contenants pour vos réalisations, qui raviront à coup sûr, ceux à qui vous les offrirez.
Cette recette de cake est vraiment ma préférée, elle permet d'obtenir des cakes moelleux, sans levure et avec une belle répartition des fruits secs. Vous pouvez la réaliser dans un grand moule, ou dans des petits.
INGRÉDIENTS POUR 9 PETITS CAKES OU 1 GRAND
- 125 g de beurre salé mou
- 125 g de sucre glace
- 150 g de farine T45
- 2 œufs
- 75 g de fruits confits coupés en petits dés
- 75 g de raisins secs
- 2 C à soupe de Cognac ou rhum
- le zeste d'un citron râpé
PRÉPARATION
- Mettez les raisins secs avec l'alcool et faites-les gonfler au micro-ondes 1 mn à chaleur maximum
- Préchauffez le four à 210 ° *
- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, fouettez le beurre bien mou (mais pas fondu) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez 1 œuf en fouettant, puis 75 g de farine
- De la même façon, incorporez le deuxième œuf et le reste de farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et aérée
- Ajoutez le zeste de citron, les fruits confits et les raisins et leur jus
- Répartissez la pâte dans des moules en silicone, ou des moules tapissés de papier sulfurisé
- Enfournez pour 10 mn puis ramenez le thermostat sur 180 ° * et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 mn
- Démoulez les cakes tièdes sur une grille et laissez-les refroidir
- Vous pouvez alors, soit les envelopper pour les offrir, soit les conserver dans une boite métallique, ou encore, les envelopper dans du film étirable et les conserver au congélateur
Mon grain de sel...ou de sucre
* enfourner les cakes dans un four chaud permet aux fruits de ne pas tomber dans le fond des moules, mais il faut penser à baisser la température après 10 mn, afin de leur conserver du moelleux
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