Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas festif et raffiné
Repas globe trotteur
Ce plat joliment coloré et savoureux, ne vous posera aucune difficulté à la réalisation. Vous pourrez le préparer quelques heures à l'avance et le réchauffer au moment du service. L'idéal est de dresser les parmentiers dans des cercles, et si vous n'en possédez pas assez, vous pouvez les dresser l'un après l'autre dans un cercle, les démouler délicatement et les réchauffer, ils ne devraient pas se défaire.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 cuisses de canard confit
- 6 patates douces
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 C à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Posez les cuisses dans une poêle à feu doux, afin que la graisse fonde
- Sortez les cuisses de la poêle et récupérez la graisse
- Ôtez la peau et effilochez la chair, réservez
- Épluchez les patates douces, coupez-en 4 en cubes et coupez les 2 autres en fines rondelles
- Faites cuire les cubes 15 mn dans une casserole d'eau avec le bouillon de volaille
- Dès qu'ils sont tendres, écrasez-les à la fourchette ou dans un presse purée, ajoutez la crème, le sel et le poivre, réservez
- Poêlez les rondelles avec 2 C à soupe de graisse réservée, en les retournant. Dès qu'ils sont tendres, égouttez-les sur un papier absorbant et réservez
- Posez des cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Répartissez la purée de patates douces en tassant doucement, et recouvrez de la chair de canard
- A ce stade, vous pouvez les mettre en attente dans un endroit frais
- Au moment du repas, préchauffez le four à 180 °
- Enfournez la plaque pour 10 mn environ
- Dressez dans chaque assiette, en déposant délicatement les parmentiers et formez une rosace autour avec les rondelles de patate douce après les avoir passées dans le four chaud quelques minutes
- Sortez les cuisses de la poêle et récupérez la graisse
- Ôtez la peau et effilochez la chair, réservez
- Épluchez les patates douces, coupez-en 4 en cubes et coupez les 2 autres en fines rondelles
- Faites cuire les cubes 15 mn dans une casserole d'eau avec le bouillon de volaille
- Dès qu'ils sont tendres, écrasez-les à la fourchette ou dans un presse purée, ajoutez la crème, le sel et le poivre, réservez
- Poêlez les rondelles avec 2 C à soupe de graisse réservée, en les retournant. Dès qu'ils sont tendres, égouttez-les sur un papier absorbant et réservez
- Posez des cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Répartissez la purée de patates douces en tassant doucement, et recouvrez de la chair de canard
- A ce stade, vous pouvez les mettre en attente dans un endroit frais
- Au moment du repas, préchauffez le four à 180 °
- Enfournez la plaque pour 10 mn environ
- Dressez dans chaque assiette, en déposant délicatement les parmentiers et formez une rosace autour avec les rondelles de patate douce après les avoir passées dans le four chaud quelques minutes
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